Хроники карантина. Как украинские предприниматели зарабатывают и теряют на коронавирусе

20 марта 2020, 09:00
НВ Премиум

Украинский бизнес, ориентированный на обычных потребителей, оказался из-за карантина в раздвоенном состоянии: одни терпят убытки, другие стремительно набирают обороты, — пишет журнал НВ.

Е ще в феврале Ивану Чеботаеву, основателю компании Farmax, для доставки заказов хватало двух курьеров на мопедах. Дело у бизнесмена было новое — служба по доставке лекарств, и в Киеве о ней мало кто знал.

Видео дня

К середине марта на Чеботаева работало уже восемь курьеров. «У нас три аптеки в Киеве и сайт с мобильным приложением и доставкой», — рассказывает предприниматель о своем мини-бизнесе, который растет на глазах. Начало этому подъему положил коронавирус COVID-19, первый случай заболевания которым в Украине зарегистрировали в начале марта.

«Люди ищут в интернете [доставку лекарств] быстрее, чем мы успеваем рекламироваться», — говорит Чеботаев, поясняя, что привлечение одного клиента для его компании подешевело вдвое.

11 марта государственные и муниципальные власти принялись вводить беспрецедентные меры, начав с двухнедельного карантина в учебных заведениях и остановки кинотеатров. Следом запретили массовые мероприятия, закрыли границы, ограничили въезд в города, а также предписали прекратить работу ТРЦ, заведениям общепита и непродовольственным магазинам.

И потребители живо откликнулись на все эти действия, создав ажиотажный спрос у аптек и продуктовых ретейлеров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X