Без России. Словакия и Болгария договорились построить газопровод
Как пишет агентство РИА Новости со ссылкой на Братиславский экономический портал V energetike, проект планируется в координации с проектом Eastring.
Инициатором строительства выступила словацкая компания Eustream, которую поддержало правительство республики. Газопровод должен проходить по территории Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.
Его годовая мощность, согласно плану, заявленная на начальном этапе в 20 миллиардов кубометров газа с постепенным увеличением в два раза.
Длина составит, в зависимости от выбранной трассы, от 744 до 1015 километров, газ будет идти в обоих направлениях. Инвестиционные затраты в первой фазе проекта предусматриваются в размере от 1,14 до 1,52 миллиарда евро.
Сейчас компания готовит вместе с партнерами из Болгарии, Румынии и Венгрии документы для обращения с просьбой о грант Еврокомиссии на подготовку реализации проекта газопровода Eastring.
"Мы договорились, что общие анализы и технические решения проекта Balkan Gas Hub будут тесно координированы с проектом Eastring. Я рассматриваю это как подтверждение стратегического партнерства обеих компаний при реализации этих проектов, которые усиливают безопасность поставок газа в регионе Центральной и Юго-Восточной Европы", - заявил гендиректор компании Eustream Ростислав Нюковіч.
В Центральной и Восточной Европе у России есть проект OPAL. Его протяженность 470 км. Он позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и таким образом соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского голубого топлива в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину. На сегодняшний день 50 процентов мощностей газопровода, пропускная способность которого составляет 36 млрд кубических метров в год, не используется по решению Еврокомиссии, поскольку ЕС хотел бы воспрепятствовать жесткому контролю над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.