Беларусь отказала Украине в поставках электроэнергии — эксперт
Гендиректор Белэнерго Павел Дрозд сообщил, что компания не будет экспортировать электроэнергию в Украину. Соответствующее письмо опубликовала в Facebook эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная.
«Белэнерго сообщает, что с ноября 2021 года поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов осуществляться не будут. Заключение новых рамочных контрактов также не планируется», — говорится в нем.
Письмо датировано 8 ноября.

В Укрэнерго в комментарии НВ Бизнес сообщили, что это письмо не получали.
«Мы такое письмо не получали и не должны были получать. Мы не сторона рамочных контрактов. Это вопрос к участникам рынка», — заявили в госкомпании.
Экономическая правда сообщает, что письмо получили несколько участников рынка, в том числе государственный Энергоатом.
Напомним, что на фоне серьезного дефицита угля Украина 6 ноября возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Сегодня импорт может достичь 9200 МВт-ч (примерно 2% суточного потребления). По результатам суточных аукционов по распределению межгосударственных сечений на 8 ноября, из предложенных системным оператором 885 МВт-ч сечения мощность 475 МВт-ч на каждый час суток выкупило ООО ЭРУ Трейдинг Ярослава Мудрого и Дейла Перри, еще 400 МВт-ч — ТЭТ групп Виталия Бутенко, ранее возглавлявшего Д.Трейдинг, и еще 10 МВт-ч — ООО Овис Трейд экс-мэра Харькова Владимира Шумилкина. На 9 ноября 885 МВт-ч мощности сечения разделили ЭРУ Трейдинг и ТЭТ групп — 485 МВт-ч и 400 МВт-ч соответственно.
В Минэнерго заявляли, что ключевым стабилизирующим фактором в этом отопительном сезоне будет атомная генерация. Нагрузка на нее будет рекордной за последние пять лет. «Речь идет о плюсе 7 млрд кВт-часов, что на 15% больше даже от прошлогоднего. Такое увеличение в производстве электроэнергии позволит снизить потребность в угле на 3,6 млн тонн», — сообщил министр Герман Галущенко.