Баррозу призвал Украину и Россию решить газовый спор

0 комментировать
Глава Еврокомиссии не уточнил, готов ли ЕС помочь деньгами Киеву

Глава Еврокомиссии не уточнил, готов ли ЕС помочь деньгами Киеву

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Украину и Россию решить газовый спор, не уточнив, однако, готов ли ЕС помочь деньгами Киеву

"Председатель Еврокомиссии призвал все стороны завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и основанные на рыночной цене поставки газа на Украину", - говорится в коммюнике исполнительной коллегии ЕС, распространенном в четверг в Брюсселе, сообщает Интерфакс-Украина.

В нем сообщается, что Баррозу в среду несколько раз разговаривал по телефону с президентом Украины Петром Порошенко, в то время как в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры по газу между Еврокомиссией, Украиной и Россией.

Баррозу "подчеркнул, что соглашение находится на расстоянии вытянутой руки, если заключить его на основе предложений Европейской комиссии".

В то же время министр энергетики РФ Александр Новак в ходе заседания правительства РФ заявил, что Украина подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд кубометров.

Он добавил, что Россия и Украина могут в четверг договориться о возобновлении поставок газа при условии подписания документов, которые стороны обсудили на прошедших в ночь со среды на четверг переговорах, доложил министр энергетики Александр Новак премьер-министру Дмитрию Медведеву в ходе заседания правительства РФ.

Он напомнил, что речь идет о подписании двух протоколов: между РФ и Украиной, между Еврокомиссией и Украиной, а также технического дополнения к контракту между Газпромом и Нафтогазом Украины.

По словам Новака, если документы будут готовы к подписанию, то стороны договорились, что их можно подписать уже в четверг.

30 октября Газпром и Нафтогаз в Брюсселе могут заключить новый газовый договор. Источники НВ в правительстве сообщили, что сегодняшние трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе могут закончиться подписанием дополнения к контракту между Газпромом и Нефтегазом.

По их словам, "есть большой шанс подписания".

В то же время официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов сообщил, что делегация Газпрома покинула переговоры Украины, РФ и ЕС в Брюсселе по газовому вопросу. Она вернется только в том случае, если Украина и ЕС отрегулирует ряд вопросов, связанных с финансированием.

Предложение Брюсселя предусматривает оплату Киевом 3,1 миллиарда долларов в погашение долга Газпрому, из которых 2 млрд должны быть выплачены до конца октября. Газпром, по этому предложению, обязуется возобновить прерванные в июне поставки газа Украине, минимум 5 млрд. кубометров по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: