Бальцерович назвал решительные и всеобъемлющие реформы более эффективными, нежели постепенные

11 мая 2016, 18:35
280
Цей матеріал також доступний українською
Бальцерович назвал решительные и всеобъемлющие реформы более эффективными, нежели постепенные - фото

При реформах одним из плохих советов является рекомендация постепенности и отсрочки

Сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович назвал решительные и всеобъемлющие реформы более эффективными, нежели постепенные, передает Интерфакс-Украина

Выступая на XXV ежегодном собрании управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне Бальцерович заявил, что при реформах одним из плохих советов является рекомендация постепенности и отсрочки.

"Страны, которые последовали этому совету, заплатили очень высокую общественную цену, они пришли к более низкому доходу на душу населения, чем например Польша или страны Балтии, которые не тратили времени. …Отсрочка своевременных решений может привести к новым проблемам, таким как "капитализм для своих", что уже потребует других подходов для их решения", - сказал он.

Другой ошибочной точкой зрения, по словам Бальцеровича, является отсрочка либерализации ради построения лучших государственных институтов власти.

"Вы не можете построить лучшие институты, если вы не провели либерализацию и не стабилизировали экономику. Эмпирические данные подтверждают, что страны, которые провели масштабную либерализацию и стабилизацию, достигли лучших результатов в построении государственных институтов власти", - отметил он.

Важным фактором при проведении реформ является и реформистская риторика, так как "язык может быть очень деструктивным, особенно выражения типа "шоковая терапия" и подобные".

"Популисты очень часто прибегают к ним (выражениям - Ред.) для того, чтобы запугать людей. Это наблюдалось как в Польше, так и Украине… Необходимо говорить о том, как быстро ты движешься, на каком фронте, какой план действий. Если ты достаточно решительный, ты сможешь дерегулировать и стабилизировать экономику за несколько месяцев, поскольку все это касается снятия ограничений. Но нельзя денационализировать экономику за несколько месяцев, для этого нужны годы, и выражение "шоковая" денационализация выглядит странным", - пояснил он.

Напомним, 21 апреля Кабинет министров Украины создал группу международных экспертов, во главе с экс-министром финансов Словакии Иваном Миклошем, в состав ее вошел и экс-вице-премьер-министр Польши, Лешек Бальцерович.

22 апреля президент Украины Петр Порошенко назначил польского реформатора Бальцеровича представителем президента в Кабинете министров.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua