Автомобильный рынок бьет рекорды из-за обвала гривни

Лидером по продажам стала французская марка Renault

Лидером по продажам стала французская марка Renault

В феврале 2016 года в Украине было продано 4,2 тыс. легковых автомобиля. Это на 32% больше, чем в прошлом месяце и на 44%, чем в феврале 2015 года, сообщила отраслевая ассоциация Укравтопром

Лидером по продажам стала французская марка Renault – 429 машин. Ее продажи выросли по сравнению с январем на 64% и на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это и позволило французской марке подвинуть с первого места Toyota.

Toyota в свою очередь реализовала 354 единицы. Или в два раза больше, чем феврале прошлого года, и на 17% больше, чем в январе.

Замыкает тройку лидеров Nissan – 299 автомобиля, что на 31% выше показателя февраля 2015 года и на 6% - января 2016 года.

“Относительная ценовая стабильность на авторынке плюс сезонные скидки, постепенная психологическая адаптация к гривневым ценам и отсутствие активных военных действий на Востоке Украины способствуют увеличению продаж новых автомобилей” -- объясняет директор департамента маркетинга Укравтопрома Георгий Овсянников.

“В феврале девальвация гривны подстегнула спрос на новые автомобили”, – рассказал директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик. По его словам, покупатели уже привыкли, что за девальвацией с некоторой задержкой следует подорожание на авторынке, и потому стали более активно покупать автомобили.

“В марте цены уже устанавливаются исходя из курса 27 грн за доллар, а год начинался с курсом 22-23. У всех цены с начала года выросли на 15-20%”, – говорит Боровик.

С начала текущего года в Украине было продано 7,4 тыс. новых автомобилей, это на 34% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Представители автомобильной промышленности с энтузиазмом смотрят на ситуацию на рынке.

«Это и есть та небольшая стабилизация рынка, которую мы и ожидали», – полагает Боровик. По его прогнозу, до конца года рынок вырастет на 10-20%.

“Если удастся минимизировать существующие экономические риски и избежать повторения вызовов прошлых лет, то можно рассчитывать на то, что отечественный авторынок не будет искать нового дна, а продолжит постепенное восстановление” – отмечает Овсянников.

Впрочем, не все эксперты разделяют оптимизм производителей. “Сейчас продажи ограничены платежеспособным спросом в Украине”, – говорит старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко. По его словам, в этом году будет наблюдаться общий рост, но какого-то прорыва ожидать не стоит.

Тем не менее Андрейченко полагает, что импортеры будут адаптировать свою линейку к ситуации на рынке и предложат потребители хорошую цену, чтобы не упустить момент, когда покупатель стремится сберечь свои накопления от девальвации.

Продажи автомобилей в феврале. Данные Укравтопром

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: