Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США

3 комментировать
Окончательное решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа (на фото) должен принять министр юстиции Австрии
Фото: сайт Дмитрия Фирташа

Окончательное решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа (на фото) должен принять министр юстиции Австрии

Коллегия судей Высшего земельного суда Вены удовлетворила апелляцию прокуратуры Австрии на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США по запросу американских властей

"Суд удовлетворил жалобу прокуратуры на экстрадицию Дмитрия Фирташа в США, приняв, таким образом, решение, отличное от суда первой инстанции", - цитирует Интерфакс-Украина слова судьи.

В то же время он уточнил, что "федеральный министр юстиции принимает окончательное решение об экстрадиции".

Судья также подчеркнул, что такое решение об экстрадиции не является признанием того, что обвиняемый является преступником.

Он добавил, что в 2016 году было рассмотрено около 90 таких дел. Судья еще раз подчеркнул важность формальной проверки запроса: существуют ли подозрения о возможности осуществления запрашиваемым на экстрадицию совершить правонарушение. По его словам, США предъявили достаточно документов, чтобы сделать вывод об обоснованности подозрений. Судья отметил, что подозрения основаны на показаниях двух свидетелей. Один из них, Радам Сингх, показал, что обвиняемый делал пожертвования, чтобы "пополнить "карманы служащих.

Второй свидетель - брат умершего премьера одного из индийских штатов - сообщил, что $8 млн было использовано на уплату взяток, а не на уплату каких-то сборов. У этого свидетеля был контакт с обвиняемым, он указал, как перечислялись эти "камуфляжные" суммы, уточнил судья.

Подозревается, что были пожертвования партиям, добавил судья.

Судья отметил, что имеющиеся разногласия в показаниях свидетелей будут рассматриваться уже в ходе дела в стране, подавшей запрос на экстрадицию, тогда как в деле об экстрадиции в Австрии допрос этих свидетелей не предусмотрен.

Судья уточнил, что в настоящее время один из свидетелей находится в Москве, а другой - в Индии.

Имеется ли связь с Семеном Могилевичем - для суда не имеет значения в этом деле, добавил глава судебной коллегии. По его словам, принцип двусторонней наказуемости работает в этом деле, так как речь идет о попытке дать взятку, пусть и через посредников.

Напомним, что заседание началось утром 21 февраля с короткого выступления представителя австрийской прокуратуры, занявшего около 15 минут. В ходе него было заявлено о некоторых новых данных со стороны американских правоохранителей после решения суда первой инстанции 30 апреля 2015 года в пользу Фирташа. Они также сообщили о новых обвинениях в адрес украинского бизнесмена со стороны испанского правосудия.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказался признавать незаконным решение об экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа.


Украинский олигарх, председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был задержан полицейскими в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года.

Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в €125млн. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где ожидал решения суда по поводу экстрадиции в США.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: