Аудитор из "большой четверки" завышал в несколько раз стоимость залогов Приватбанка - НБУ

18 января 2017, 10:10
Цей матеріал також доступний українською
В Нацбанке заявили, что международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) завышала стоимость залогового имущества Приватбанка, пишет Дело

По словам директора департамента управления рисками НБУ Игоря Будника, PwC предоставляла Приватбанку одновременно услуги оценщика и аудитора, что является конфликтом интересов.

Видео дня

Как пример в НБУ привели случай, когда PwC оценивали завод по производству алкогольных напитков. Как пояснил Будник, в отчете было сказано, что оценивался целостный имущественный комплекс, включая недвижимость и оборудование, и что все это принадлежит одному юрлицу.

"Когда мы проверили, оказалось, что этому юрлицу принадлежит только недвижимость, а оборудование находится в собственности совершенно другой компании. Разумеется, недвижимость без оборудования малоликвидная - ее стоимость в пять-шесть раз меньше, чем стоимость целостного имущественного комплекса ", - уточнил он.

По словам начальника отдела оценки и мониторинга залогов Департамента управления рисками НБУ Татьяны Сирош, есть вопросы и к общему подходу к оценке PwC.

"Есть вопросы и к общему подходу к оценке - оценивался действующий бизнес, доход, который генерировало производство, но без оборудования недвижимость не может сама работать. Мы приглашали директора компании и оценщика, спрашивали, что это за оценки, на что они ответили, что не считали нужным провести идентификацию этого объекта ", - отметила она.

В свою очередь Будник заявил, что подобные проблемы были практически по всем объектам залога Приватбанка по кредитам, которые были связаны с PwC.

"Вот еще один интересный пример - PwC оценивали самолеты. В отчете сказано, что они провели визуальный осмотр самолетов в аэропорту Борисполь. Как подтверждение в отчет была вклеена фотография судна из интернета, где на заднем плане было написано "Международный аэропорт Анталии", - рассказал Будник.

По словам менеджеров НБУ, аннулирование сертификата может стать единственной ответственностью, которую может понести PwC, однако НБУ ожидает, что филиал PwC в Украине будет закрыт.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X