Аудитор EY поставил под сомнение работу своего конкурента PwC по Приватбанку

12 июля 2017, 16:30
Аудиторы не подтверждают достоверность данных, изложенных в годовом отчете Приватбанка 2015 года, акцептированного предыдущим аудитором - PwC

Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова во время рабочего совещания в Комитете ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Видео дня

"Аудитор не смог получить приемлемые аудиторские доказательства в достаточном объеме относительно периода, в котором возникло обесценение кредитов и авансов клиентов. Для объективного анализа событий, произошедших в течение года, необходимо доверять данным отчета за предыдущий период. Таким образом, аудиторы не подтверждают достоверность данных, изложенных в годовом отчете Приватбанка 2015 года, акцептированного предыдущим аудитором - PwC", - заявила Рожкова.

А значит, по ее словам, обесценивание кредитов могло произойти как в 2016, так и в предыдущие годы.

Среди ключевых выводов аудитора заместитель главы НБУ выделила, что ПриватБанк был финансовой пирамидой. То есть, в банке до национализации не было ресурсов для возврата вкладе.

А вот проблематику инсайдерских кредитов ПриватБанка в рамках подготовки заключения отчетности банка по 2016 эксперты EY не изучали. Такая задача стоит перед судебной экспертизой (forensic audit), которая должна завершиться до конца сентября текущего года.

Среди ключевых выводов аудитора заместитель главы НБУ выделила также тот факт, что в Приватбанке 86% кредитов юрлицам не обеспечены залогом.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X