Аслунд: Сегодня все в Украине знают, кто из министров и политиков вор, а кто – нет

8 февраля 2018, 20:01

Американский профессор экономики Андерс Аслунд считает, что в последние годы от ситуации в Украине выиграли не обычные граждане и даже не олигархи, а серые кардиналы, которые работают при правительстве.

Об этом он заявил в интервью НВ.

"Сейчас мы с вами не обсуждаем министров и статусных политиков, но мы могли бы это сделать и точно сказать, кто в украинской политике вор, а кто не вор. Мы это знаем, но я не хочу сейчас называть фамилии", – сказал Аслунд.

Видео дня

Впрочем, по его словам, это означает, что ситуация прозрачна. А если все это знают, то люди с приличной репутацией будут избегать сотрудничества с коррупционерами.

"Главные достижения Украины сегодня – это прозрачность и открытость... Это небыстрый процесс, но для Украины он начинает работать, и это радует", – добавил экономист.

С другой стороны, заметил Аслунд, Украина настолько же коррумпированная, как Россия или Казахстан, и это очень неравновесная конструкция, из которой есть два выхода. Либо, как во времена Януковича, может развиться авторитаризм, либо же коррупция будет контролирована.

"Я оптимист и думаю, что будет больше контроля", – заключил Аслунд.

Читайте интервью с Андерсом Аслундом в свежем номере журнала Новое Время №5 от 8 февраля 2018 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X