Деньги недели: НАБУ задерживает, Зеленский обещает, Добробут поглощает, АрселорМиттал идет на компромисс
На этой неделе Владимир Зеленский сделал ряд громких обещаний, в деле Роттердам+ появились подозреваемые, а конфликт АрселорМиттал Кривой Рог с властями приблизился к концу. НВ Бизнес выбрал главное
Подозрения и задержание по делу Роттердам+
8 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило шести лицам, причастным к внедрению формулы Роттердам+, о подозрении в нанесении потребителям электроэнергии 18,87 млрд грн убытков. Речь идет об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрии Вовке, директоре ГП Оператор рынка, экс-члене НКРЭКУ Владимире Евдокимове, а также двух сотрудниках Нацкомиссии и двух топ-менеджерах энергохолдинга ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Евдокимов задержан. 9 августа суд арестовал его с альтернативой залога в 2 млн грн. Прокуроры просили залог в размере 50 млн грн. Местонахождение четырех фигурантов, включая Вовка и топ-менеджеров ДТЭК, пока неизвестно, заявили в НАБУ. Директор Бюро Артем Сытник сообщил, что некоторые фигуранты дела уже более семи месяцев находятся за пределами Украины.
По данным следствия, представители ДТЭК надавили на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которых на самом деле не было — на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ одобрила формулу Роттердам+. Это привело к росту стоимости всей электрической энергии. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.
В ДТЭК заявили, что считают претензии НАБУ «безосновательными и необоснованными». Вовк назвал дело «раскрученным медийно-юридическим пузырем». Где он сейчас находится и собирается ли возвращаться в Украину, экс-глава НКРЭКУ не уточнил.

Обещания Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил во время визита в Стамбул, что земельная реформа в Украине будет проведена уже в этом году, а рынок земли заработает в 2020-м. Кроме того, он пообещал, что в Украине частично легализуют азартные игры, которые запрещены с 2009 года. По словам Зеленского, будет разрешена работа казино в пятизвездочных гостиницах, что будет стимулировать развитие туристического кластера региона возле Черного моря.
В Украине внедряют IBAN
С 5 августа в Украине началось внедрение международного номера банковского счета (IBAN, International Bank Account Number). Он изначально использовался для стандартизации межбанковских расчетов в Европейском союзе, но теперь используется и в более чем 60 странах мира. Замена двух реквизитов (номер счета и МФО банка) одним кодом сделает более удобным оформление расчетных документов. Новые счета будут состоять из 29 буквенно-цифровых символов. В период с 5 августа по 31 октября в документах на перевод средств можно вводить как пару реквизитов (номер счета и код банка), так и номер по стандарту IBAN. С 1 ноября все переводы будут осуществляться только с использованием IBAN.
АрселорМиттал наладил отношения с Зеленским и его командой
Топ-менеджеры АрселорМиттал Кривой Рог встретились в конце июля с президентом Владимиром Зеленским, а затем провели переговоры с представителями Офиса Президента, заявили в компании. Стороны договорились, что в ближайшие пять лет компания сократит выбросы в атмосферу на 50−55%, в том числе на 10−15% в ближайшие несколько месяцев. Комбинат также обязался выделять деньги на здравоохранение, потратить 50 млн грн в 2019—2020 годах на ремонт стадиона Металлург в Кривом Роге и помочь государству со строительством бетонных дорог. Комбинат получил возможность продолжить реализацию инвестпроекта по строительству комплекса отделения непрерывной разливки стали (МНЛЗ-2,3). Возобновлены пусконаладочные работы, которые были остановлены после обыска СБУ 20 июля.
Добробут поглотил Борис
Медицинская сеть Добробут завершила сделку по покупке 100% клиники Борис. Переговоры проводились последние три года. По словам гендиректора Добробута Олега Калашникова, интеграция начнется с объединения отделений неотложной медицинской помощи обеих клиник, а именно диспетчерских служб, что позволит значительно сократить время приезда к пациенту. В Добробуте пока не решили, оставлять ли бренд бывшего конкурента. Стратегию развития планируют разработать к октябрю. Бывший совладелец Бориса Михаил Радуцкий остался почетным президентом клиники. Сумму сделки стороны не разглашают. «Я могу только сказать, что для нас это было дорого», — отметил Калашников. Он оценивает долю Добробута и Бориса на рынке медицинских услуг Киева в 8%.
Торговая война между США и Китаем набирает обороты
5 августа Народный банк Китая впервые с декабря 2008 года опустил юань до уровня ниже отметки 7 юаней за доллар. В Штатах это восприняли как ответ на заявление президента США Дональда Трампа, что с 1 сентября Вашингтон введет дополнительные 10%-ные пошлины на китайский экспорт объемом $300 млрд. Глава Белого дома обвинил Пекин в манипулировании валютой, а Минфин США признал Китай валютным манипулятором. На такой шаг ведомство пошло впервые за последние 25 лет. В Минфине подчеркнули, что Китай позволил юаню упасть, несмотря на наличие у страны значительных валютных резервов, которые в прошлом активно использовались для поддержки нацвалюты. Ведомство считает, что «целью девальвации китайской валюты является получение несправедливого конкурентного преимущества в международной торговле». В центробанке Китая подчеркнули, что страна не будет использовать юань в качестве инструмента для разрешения торговых споров.
Эскалация торговой войны привела к крупнейшему в этом году падению фондовых рынков. В понедельник индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 2,9%, S&P 500 — на 3%. По подсчету Bloomberg, состояние 500 богатейших людей мира в этот день снизилось на 2,1% (примерно $117 млрд). Больше всех — $3,4 млрд — потерял основатель Amazon Джефф Безос. Из-за эскалации торгового конфликта цена на нефть марки Brent упала ниже $60 за баррель. Инвесторы кинулись в «безопасные гавани»: стоимость унции золота 7 августа впервые с 2013 года превысила $1500, американские гособлигации подорожали.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.