Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Арифметика дефолта. Яресько объяснила влияние невыплаты долгов на курс гривны

16 июля 2015, 07:31
7481

Наталия Яресько: По моему мнению, по экономической арифметикой, не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну

Фото: пресс-служба президента

Мораторий на выплату внешних долгов не должен повлиять на курс гривны, заявила министр финансов Наталия Яресько

"По моему мнению, по экономической арифметике, не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Как раз, если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была бы быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановкой платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше", - цитирует Яресько Укринформ.

В то же время она отметила, что на курс гривны может негативно повлиять "психологический эффект" от технического дефолта.

"И поэтому я прошу всех не преувеличивать того значения, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он напрямую не влияет, на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация", - подчеркнула министр финансов.

По ее словам, возможность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов страны по состоянию на сегодня остается, однако правительство работает над тем, чтобы достичь прогресса в переговорах с кредиторами.

Ранее Яресько уже заявляла, что технический дефолт не повлияет на благосостояние населения Украины.

Как сообщалось, переговоры Украины с кредиторами о реструктуризации долгов фактически зашли в тупик.  В связи с этим Яресько в своем обращении к гражданамзаявила, что несмотря на сложность экономической ситуации в стране, международные кредиторы затягивают предметные переговоры. В свою очередь специальный комитет кредиторов отверг обвинения министра в отказе помочь стране в реструктуризации долга.

На этом фоне в правительстве говорят о возможности введения моратория на выплату внешних долгов - по сути это технический дефолт.

Главное

Украина/События

Сегодня, 13:22

article_img
Снова в игре. Насиров рассказал, когда приступит к работе и какую получил компенсацию за "прогул"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться