Антикоррупционный суд может быть запущен до конца года - глава НАБУ

1 марта 2018, 10:29

Антикоррупционный суд может заработать в Украине уже до конца 2018 года, если Верховная Рада в ближайший месяц утвердит соответствующий закон о его создании.

Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в ходе 14-й ежегодной инвестиционной конференции, организованной компанией Dragon Capital 1 марта в Киеве.

Видео дня

"Если закон будет принят в марте, то, думаю, реально будет запустить Антикоррупционный суд до конца года", - сказал Сытник, передает корреспондент НВ Бизнес.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что рассчитывает на то, что закон об Антикоррупционном суде может быть принят Верховной Радой в течение ближайших двух месяцев, в апреле.

Отметим, что Верховная Рада на пленарном заседании в четверг, 1 марта, должна рассмотреть законопроект №7440 президента Петра Порошенко о создании Высшего антикоррупционного суда. Документ значится в повестке дня заседания парламента.

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) ранее заявил, что ключевыми условиями выделения транша кредита является принятие закона об Антикоррупционном суде, а также выполнение обещаний по приведению цен на газ до рыночного уровня.

Так, 23 декабря 2017 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект Порошенко Об Антикоррупционном суде.

Позже Европейский Союз (ЕС) раскритиковал президентский законопроект, поскольку он противоречит обещаниям Киева и рекомендации Венецианской комиссии.

МВФ также раскритиковал законопроект, утверждая, что отдельные его положения не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с Фондом.

Замечания МВФ касаются процедуры отбора судей, положений закона, направленных на торможение создания Антикоррупционного суда, а также относительно юрисдикции суда. Всего в МВФ сделали девять системных замечаний.

Кроме того, посол США в Украине Мари Йованович заявила, что после регистрации законопроекта об Антикоррупционном суде в Верховной Раде, его необходимо включить в повестку дня и учесть рекомендации Венецианской комиссии.

Отметим, что посол Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли считает, что Украина должна создать Антикоррупционный суд до президентских выборов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X