Британский суд приостановил исполнение решения по "долгу Януковича"

26 июля 2017, 14:37
26 мая 2017 в Высоком суде Лондона рассмотрено заявление Украины о приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в британском Апелляционном суде

Как сообщает Министерство финансов на официальном портале суд принял позицию Украины и постановил дальнейшее приостановление исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы.

Видео дня

"Важным также является то, что на этом заседании британский суд подтвердил, вопреки попыткам России установить обременительные условия для осуществления прав Украины на апелляцию, что Украине предоставлено безусловное разрешение на обжалование решения в апелляционном суде", - отмечает министерство.

В последнем решении судья признал, что Украина выполнила пороговые условия для предоставления разрешения на апелляцию, а значит апелляция имеет реальные шансы на успех.

Украина подала документы относительно апелляционного обжалования в британский апелляционный суд в июне текущего года. Апелляция будет рассматриваться в январе 2018 года.

Напомним, в декабре 2015 года официальный Киев допустил дефолт по еврооблигациям, выкупленным Россией в декабре 2013 года. Тогда сам выкуп составил $3 млрд и еще $75 млн - последний купонный платеж. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Но Украина ввела мораторий и не осуществила платеж в счет погашения еврооблигаций.

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, но Россия этот вариант обсуждать отказалась. 17 февраля 2016 Минфин РФ пошел в Высокий суд Лондона с требованием о взыскании задолженности.

Аргумент Украины - Россия не выполняет свои международно-правовые обязательства по отношению к Украине, следовательно Украина имеет право на принятие пропорциональных контрмер в виде прекращения исполнения своих обязательств по займу.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X