Аналитики оценили влияние падения рубля на экономики соседних стран

19 января 2015, 17:33
Журналисты разобрались, какие страны пострадают больше всего от падеия рубля и изгнания гастарбайтеров из России

Прежде всего, это страны, чья экономика значительно зависит от долларовых потоков, присылаемых их гражданами из РФ, пишет британская газета The Guardian.

Согласно подсчетам издания по статистике Всемирного банка, в 2015 году девять стран могут лишиться суммарно более $10 млрд из-за падения российской нацвалюты.

Видео дня

"Ради того, чтобы здесь работать, я отказался от создания семьи, я отказался от какой бы то ни было нормальной жизни, но теперь я могу посылать домой только несколько сотен долларов в месяц", - прокомментировал газете один из приехавших в РФ работников Азиз.

Прежде он зарабатывал в автосервисе и в такси сумму, эквивалентную $900 в месяц, и отправлял деньги родителям и сестрам в Узбекистан. Сейчас он сможет заработать при удаче вдвое меньше. "Я начинаю думать, что нет особого смысла здесь оставаться", - резюмировал Азиз.

Продолжение валютного кризиса в России в 2015 году при сохранении прочих факторов можжет уменьшить на 10% экономики стран, где денежные переводы дают значительную долю ВВП.

Под наибольшей угрозой оказались Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Аналитики отмечают, что если приток денег от мигрантов сократится, у руководителей вроде лидера Узбекистана Ислама Каримова начнутся проблемы.

"Если снижение цен на нефть и курса рубля продолжатся, мигранты начнут возвращаться домой. В России 2,4 млн узбеков-мигрантов: это только официальная цифра. Эти люди и их семьи выживают благодаря деньгам, заработанным в России. По сути, Россия спасла Узбекистан и Таджикистан от революции, а если все эти люди вернутся, это вызовет социальный взрыв", - прокомментировал изданию Даниил Кислов, руководитель новостного портала Fergana.ru.

По информации Всемирного банка, экономика Армении зависит от денежных переводов из-за границы на 21%, Грузии - на 12%, Киргизии - на 31,5%, Молдавии - на 25%, Таджикистана - на 42%, Украины - на 5,5%, Литвы - на 4,5%, Азербайджана - на 2,5%, Узбекистана - на 12%. В Армению, Грузию, Молдавию и в Украину около 40% переводов приходят из России, в Киргизию - 79%.

По материалам InoPressa

Показать ещё новости
Радіо NV
X