АМКУ подтвердил слияние МТС и ТриМоб

10 мартa 2016, 18:39
Цей матеріал також доступний українською
АМКУ подтвердил слияние МТС и ТриМоб - фото

Фото: АМКУ/facebook

АМКУ предоставил возможность всем желающим высказаться по поводу возможного объединения МТС Украина и ТриМоб

Антимонопольное ведомство сообщило о намерении второго по размеру абонентской базы сотового оператора поглотить компанию, которая вне конкурса получила первую 3G-лицензию в Украине, но не смогла составить конкуренции лидерам отрасли

Сегодня Антимонопольный комитет (АМКУ) сообщил о намерении МТС Украина (Vodafone Украина) приобрести более 50% в уставном фонде ТриМоба. АМКУ разместил это сообщение в разделе опросов, ожидая обоснованные «возражения и соображения относительно указанной концентрации». Ведомство пожелало узнать мнение широкой общественности, как эта сделка может повлиять на рынок.

Слухи о намерении МТС Украина выкупить у подконтрольного Ринату Ахметову Укртелекома первого 3G-оператора возникли еще в прошлом году. В интервью журналу Новое Время новый гендиректор МТС Украина Ольга Устинова отказалась раскрыть подробности сделки. Ранее источник, знакомый с положением дел, подтвердил желание МТС Украина выкупить ТриМоб.

По его словам, для МТС Украина наиболее интересным активом могут быть не 300 тыс. пользователей, а лицензия. У аутсайдера рынка есть уже готовое покрытие в городах, которые сейчас для тройки крупнейших операторов остаются закрытыми. Киевстар, МТС Украина и lifecell не могут пока строить 3G в Запорожье, Черкассах и Житомире, там радиочастоты заняты военными и они не обещают их освободить в ближайшие месяцы.

Укртелеком получил радиочастоты в диапазоне 1900-2100 МГц еще в 2005 году – тогда правительство выдало 3G-лицензию государственному оператору с целью повышения инвестиционной привлекательности Укртелекома. Крупнейшие мобильные операторы крайне резко восприняли выдачу дефицитной лицензии без конкурса, поскольку уже несколько лет стояли в очереди на 3G.

Через год, в конце 2006 года Укртелеком запустил свою сотовую сеть, но так и не смог составить конкуренцию «большой тройке».

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым
thumb img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет
Экономика

Вчера, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua