АМКУ подозревает нефтетрейдеров в картельном сговоре

1 февраля 2016, 17:45
Антимонопольный комитет взялся за расследование возможного сговора операторов розничного рынка бензина в Украине

Как говорится в сообщении комитета, стремительное удешевление нефти в течение 2015 года-начале 2016 года у мировых рынках обусловило снижение стоимости бензинов и дизельного топлива на европейских рынках.

В свою очередь, ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере согласуется с изменениями факторов, что влияет на завышение цен на бензин.

Видео дня

АМКУ отмечает, что средние розничные цены на бензин А-95 в течение последних 4 месяцев практически неизменными.

"В последние месяцы 2015 года-начале 2016 ряд субъектов рынка устанавливали и поддерживали одинаковые цены на высокооктановые бензины, в частности, на бензин А-95 на уровне 20,99 гривен / литр.
Указанный уровень цен был высоким и, в частности, превышал индикативную розничную цену на АЗС во второй декаде января 2016 года, которая, по расчетам Минэнерго, составляет 19,67 гривен / литр", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее НВ узнало, почему нефтетрейдеры не дают бензину дешеветь. Топливо на украинских АЗС дешевеет не так значительно, как могло бы. Нефтетрейдеры объясняют это девальвацией гривны и увеличенными налогами, но влияние этих факторов преувеличено.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X