Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Американцы сообщили о готовности выпускать новое топливо для АЭС в Украине

12 мартa, 12:30
593
Цей матеріал також доступний українською

Westinghouse сможет выпускать топливо для реакторов ВВЭР-440

Консорциум во главе с Westinghouse Electric Company сообщил о готовности начинать выпуск топлива для реакторов ВВЭР-440, которые установлены, в частности, в Украине на Ривненской атомной электростанции (АЭС).

Об этом сообщили в пресс-службе Westinghouse, передает Интерфакс-Украина.

"Консорциум разработал концептуальный проект топлива и определил, каким образом можно восстановить цепочку производства и поставок сборок топливных элементов для ВВЭР-440... Помимо проекта топлива, консорциум разработал и подтвердил связанные методы и методологию для лицензирования и использования нового проекта топлива", - говорится в сообщении.

Подготовка к выпуску топлива была проведена в рамках проекта Европейское снабжение безопасным ядерным топливом (ESSANUF), реализуемого с 2015 года.

Партнерами Westinghouse по этому проекту, кроме ряда европейских учреждений, также является украинский Национальный научный центр Харьковский физико-технический институт (NSC KIPT).

Как сообщалось, в конце января Энергоатом подписал контракт с компанией Westinghouse Electric (США) о поставках ядерного топлива до 2025 года. Новым контрактом предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения 7 из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов, что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году.

В ноябре 2017 года в интервью НВ Бизнес вице-президент Энергоатома Александр Шавлак выразил надежду, что "с 2020 года мы вообще не будем зависеть от РФ" в вопросе поставок ядерного топлива.


Компания Westinghouse работает в Украине с 1992 года, способствуя диверсификации поставок на украинский рынок ядерного топлива. В середине 1990-х годов Westinghouse начала свою работу в стране по модернизации и повышению безопасности АЭС.

В рамках диверсификации источников ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного поставщика, российской компании ТВЭЛ, Энергоатом в апреле 2014 года заключил договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.


Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться