Американский экономист рассказал, как перестроить украинскую экономику для быстрого роста
Именно инвестиции из-за рубежа стали драйвером роста в центральной Европе, которая таким образом интегрировалась в европейские цепочки поставок.
Такую мысль в интервью журналу Новое Время высказал Андерс Аслунд.
"Сейчас Украина вместе с Молдовой, Косово и Боснией и Герцеговиной – беднейшие страны Европы. Вам нужно серьезно подтянуться. Ваша экономика – всего лишь 1/8 или 1/7 польской экономики. Украине нужен рост в 6-7% в долгосрочной перспективе", - подчеркнул экономист.
По его словам, есть несколько возможных моделей стимулирования украинской экономики. К примеру, Украина могла бы вклиниться в производственную цепочку Германии. Завод Еврокар на Закарпатье, к примеру, в крупных объемах собирает автомобили линейки Volkswagen. С учетом зоны свободной торговли это очень хороший шанс для Украины, считает Аслунд.
Искать финансирование, по его словам, нужно не только в инвестициях, но и внутри страны.
"Компании в первую очередь должны быть прибыльными и инвестировать прибыль в модернизацию. Кроме того, можно получить дешевые деньги от иностранных инвесторов, у которых, в отличие от украинских компаний, есть доступ к международному рынку кредитов. А после этого и кредитный рейтинг Украину улучшится, что позволит внутренним инвесторам тоже брать деньги в долг на рынке", - уверяет он.
В разговоре с НВ Аслунд не только дает советы, что делать стоит, но и чего не стоит. К примеру, он категорически против финансирования компаний государственными кредитами. Из этого, уверен он, может получиться только коррупция.
Кроме Европы, советует смотреть в сторону Китая и Среднего Востока, где есть нужные рынки для украинского сельского хозяйства.
Полное интервью с Андерсом Аслундом читайте в новом номере журнала Новое Время — №35 от 23 сентября