Американский экономист назвал оптимистичный и пессимистичный сценарии для Украины

18 сентября 2016, 22:04
Cтарший научный сотрудник Atlantic Council (США) Андерс Аслунд описал два сценария развития экономики Украины на ближайшие 10 лет

По его словам, оптимистический сценарий легко обрисовать, опираясь на успехи Польши или Эстонии.

"После восстановления экономической стабильности украинское правительство должно поддерживать ее, сохраняя небольшой дефицит бюджета и постепенно смягчая монетарную политику. Ключ к успеху заключается в сильных правах собственности, которые требуют новой системы прокуратуры и новых судов", - отметил Аслунд.

Видео дня

Он рассказал, что экономический рост начинается с расширения экспорта на рынки развитых стран. По его мнению, Украина должна удвоить свою долю экспорта в Евросоюз от одной трети до двух третей - частично за счет расширения импортных квот ЕС, частично за счет инвестиций в новые отрасли промышленности.

"Годовой объем прямых иностранных инвестиций должен удвоиться до 6-8% ВВП в год, что позволит Украине войти в европейскую цепочку поставок с нового производства. Украина получит инвестиционные ресурсы для более развитой инфраструктуры, а также для улучшения образования и здравоохранения. Пенсионная реформа будет стимулировать сбережения и внутренний рынок капитала. Экономический рост должен достигнуть 6-7% в год, увеличивая перспективы членства в ЕС в 2030-м. Безвизовый режим должен заработать в январе 2017-го", - добавил Аслунд.

Пессимистический сценарий, рассказал он, еще проще представить, потому что он привычен для Украины. Аслунд считает, что три фактора могут нарушить текущее многообещающее восстановление.

"Во-первых, без реального прекращения огня на востоке Украины война заставит правительство поддерживать расходы на оборону на уровне 5% ВВП. Во-вторых, если программа Украины с Международным валютным фондом потерпит неудачу, экономическая стабильность может нарушиться. В-третьих, если новые антикоррупционные органы будут выхолощены, не произойдет никакой судебной реформы, Украина продолжит страдать от отсутствия прав собственности. В этих условиях не будет ни прямых иностранных инвестиций, ни роста внутренних инвестиций, ни социальных реформ, которых так ждали. Государственные услуги будут ухудшаться, и все больше украинцев захотят эмигрировать. Украина останется за пределами ЕС, и рост будет слабым - на 2-4% в год", - объяснил Аслунд.

Следующий год, спрогнозировал он, скорее всего, покажет, какой путь Украина выберет, и этот путь определит ее судьбу.

Полный текст читайте в спецтеме журнала Новое Время о Форуме YES-2016 - №34 от 16 сентября 2016 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X