Компании из США ждут ажиотажного спроса на недвижимость в Украине

Виталий Бойко, глава Urban Experts, считает, что в ближайшем будущем рынок коммерческой недвижимости ждет рост

Виталий Бойко, глава Urban Experts, считает, что в ближайшем будущем рынок коммерческой недвижимости ждет рост

Украинская консалтинговая компания Urban Experts стала партнером одного из пяти крупнейших консалтеров мира - компании NAI Global

Недвижимость - один из тех секторов, который быстрее других реагирует на все изменения в экономике. Замедление темпов инфляции и первые признаки роста ВВП в Украине стали сигналом для инвесторов. Международные компании заинтересованы в дешевых активах и растущих перспективах страны.

Некоторые даже готовы сделать решительный шаг. Так лидер мирового рынка коммерческой недвижимости американская компания NAI Global выходит на украинский рынок. Основанная в 1978 году NAI Global на сегодняшний день управляет 400 офисами в 55 странах мира. Под ее управлением находится свыше 38 млн кв.м, а ее годовой оборот составляет $45 млрд.

Для украинских девелоперов приход в страну мирового консалтера дает возможность прямого сотрудничества с инвесторами из США и партнерскими компаниями сети NAI. О перспективах для рынка коммерческой недвижимости в обозримом будущем НВ Бизнес рассказал Виталий Бойко - украинский партнер NAI Global, директор консалтинговой компании Urban Experts (создавал киевскими ТРЦ New Way и Respublika, а также  центрами Ocean и Lavina).

- Что такое NAI Global и зачем Вашей компании становится ее партнером?

- NAI Global – это один из пяти крупнейших брокеров и консультантов в мире. По количеству сделок это около $6 млрд, которые прошли с участием представителей компании в сегменте коммерческой недвижимости в прошлом году. Кроме того, NAI Global является дочерней структурой от компании СIII. Это один из крупнейших игроков на американском рынке инвестиций в недвижимость. То есть у них в ведении находится более $150 млрд.

Это наивысший уровень мировых инвесторов в коммерческую недвижимость, к которым украинские девелоперы получат прямой доступ. Urban Experts фактически становится подразделением, которое представляет интересы компании здесь, в Украине. Они выбирают себе партнера, который должен реализовывать совместные цели, в том числе и цели этой компании.

- Зачем вам это?

- Самое главное преимущество взаимосвязано с самой большой проблемой. На сегодня главная преграда для развития украинского рынка коммерческой недвижимости – недостаток инвестиций. Мы – инвестиционно непривлекательная страна. Нас не ищут, за нами не гоняются, поэтому внимание инвесторов к себе привлекать вынуждены сами. Привлекать внимание топовых игроков инвестиционного рынка сидя в Украине не так уж легко, потому что мировые инвесторы наивысшего эшелона очень тщательно относятся к выбору направления инвестиций, естественно, чаще всего это решение они принимают не самостоятельно, а через эдвайзеров. Как раз NАI Global убивает двух зайцев. С одной стороны, они являются настолько авторитетными, что к их мнению прислушиваются эдвайзеры, с другой стороны они дают возможность разместить информацию о том, во что мы ищем инвестиции здесь, в Украине на любом из рынков.

Потому что у компании есть присутствие в 55 странах. То есть все страны с крупными рынками недвижимости и с большими инвестиционными возможностями, они все в это число входят. Поэтому это наша возможность добиваться внимания инвесторов не от имени украинского бренда, а от имени одного из самых авторитетной международной компании причем с прямым выходом на инвесторов – на площадках Нью-Йорка, в Лондоне, в Мюнхене, так сказать, на их поле.

Уровень девелоперов и уровень проектов, уровень затрат уже находится на мировом уровне, а вот не во всех видах недвижимости у нас сегодня можно получить достаточную доходность в Украине, потому что зачастую просто негде взять инвестиции. Через NАI Global мы это будем делать (искать инвестиции – НВ) в разы эффективнее и привлекать их в Украину, но в том числе и будем давать возможность экспортировать услуги по девелопменту.

- Как известно рынок коммерческой недвижимости в Украине находится на дне. Зачем этот рынок NАI Global?

 - Украина какой-то период времени являлась довольно интересным направлением для девелопмента. То есть в 2007-2008 годах Украина была популярна среди большого количества иностранных инвесторов и девелоперов. Но частые кризисные явления на рынке постоянно снижали этот интерес по сравнению с возможностями других стран. Но сегодня Украина движется в сторону уже цивилизованного рынка. И у нас происходят улучшения, американские инвесторы и международные компании, которые обслуживают инвесторов со всего мира, они хотят успеть подготовиться к тому вполне возможному ажиотажному спросу, который начнется на Украину в недалеком будущем.

Потому что сегодня Украина – это самая дешевая столица Европы по стоимости земельных участков. Когда-то у нас была одна из самых дорогих офисных недвижимости по цене аренды, сегодня у нас самая дешевая цена аренды. Когда-то бизнес Украины стоил почти столько же, сколько бизнес в Румынии, сегодня он стоит в два раза дешевле, чем бизнес в Румынии. Один и тот же бизнес, торговый центр с такими же арендаторами, с такими же арендными ставками в Румынии может быть продан за цену в два раза больше, чем в Украине, это только благодаря становому риску. У нас самое дешевое жилье в Европе. То есть практически по всем показателям у нас самая большая доля свободных помещений в офисной недвижимости. У нас, несмотря на все кризисы и сложности, нет свободных помещений в торговых центрах. Поэтому все показатели, которые существуют на рынке говорят о том, что Украина сегодня имеет самые дешевые активы и растущие перспективы. Поэтому этот интерес западных инвесторов обоснованный.

Украина показала, что, несмотря на все возможные проблемы, которые могут обрушиться на страну, экономика не только не погибла, она стабилизировалась и начала медленный рост. Поэтому мы готовим качественный продукт, который можно предложить не только американским инвесторам, а инвесторам со всего мира. Предложить можно как девелоперский проект, который нужно реализовывать, или как готовый бизнес, который уже реализован. На готовый бизнес в Украине спрос тоже существует и очень сильно растет, потому что многие инвесторы хотят воспользоваться возможностью купить дешевле то, что автоматически без приложения каких-либо усилий завтра будет стоить дороже. Украина как раз такая территория. 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: