Американская компания покинула нефтяной проект в Сибири

12 января 2015, 14:47
500

Компания Liberty высказалась о неспособности поддержать проект

Американская нефтесервисная компания Liberty Resources вышла из проекта по разработке баженовской свиты в Западной Сибири из-за санкций против России

Месторождение Снежное в Западной Сибири разрабатывается дочкой индийской государственной нефтегазовой корпорации Oil and Natural Gas Corp (ONGC) - ONGC Videsh Ltd (OVL), сообщает The Financial Times, передает Прайм.

"Компания Liberty высказалась о неспособности поддержать проект. Но мы будем продолжать сами", - сказал управляющий директор OVL Нарендра Верма, отметив, что на данный момент планируется пробурить четыре скважины, вложить $10 млн в разведку на месторождении.

Liberty подавала заявку о возможности работы в РФ, однако американская администрация ее отклонила.

На месторождении Снежное планировалось пробурить две горизонтальные скважины.

OVL заключила соглашение с Liberty Resources о разработке баженовской свиты в сентябре 2013 года. В обмен на работу на Снежном OVL должна была предоставить Liberty 30% компании Imperial Energy.

ONGC является крупнейшим индийским инвестором в России. Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что в рамках проекта "Сахалин-1" в Индию поставляется ежегодно более 1 млн тонн нефти. "Сегодня активно прорабатывается вопрос участия OVL в освоении углеводородов в Арктике", - сообщил Путин 9 декабря.

Цены на нефть уже никогда не выйдут на уровень $100 за баррель, считает саудовский инвестор, принц Аль-Валид ибн Талал. Принц назвал "разумным и хитрым" решение Саудовской Аравии не уменьшать объемы добычи. В противном случае сократившиеся объемы заполнили бы другие страны, из-за чего Эр-Рияд столкнулся бы с двумя проблемами - снижение добычи и низкие цены.

Отметим, осенью прошлого года после начала спада цен на нефть власти РФ прочили мировой экономике крах при цене за баррель $60 и рассчитывали на скорое возвращение цены в $100 и выше.

Выбор редакции

События

Сегодня, 14:41

article_img
После Революции Достоинства. Почему в Украине ослабевает гражданское общество
Гаджеты

Вчера, 21:01

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря
Лонгриды

Вчера, 23:01

article_img
Кларнет Юргена

Главное

События

Вчера, 20:45

article_img
Предвестник Сети. Как украинский кибернетик едва не создал Интернет
Научпоп

Сегодня, 08:01

article_img
Вымерли. Австралийские грызуны стали первой официальной жертвой глобального потепления
События

Сегодня, 02:52

article_img
Сегодня в ООН обсудят ситуацию на оккупированных территориях Украины