Активы неплатежеспособных банков не удается реализовать по балансовой стоимости - гендиректор СЕТАМ

11 июля 2016, 15:14
1132
Цей матеріал також доступний українською

Фото: consult-s.com

Подчиненное Министерству юстиции государственное предприятие СЕТАМ за четыре месяца работы с Фондом гарантирования вкладов физлиц реализовало 30% залогового имущества неплатежеспособных банков, которое Фонд поручил распродать

За восемь месяцев работы – с ноября 2015 по июнь 2016 года – через систему электронных торгов госпредприятия СЕТАМ удалось реализовать арестованного имущества и имущества неплатежеспособных банков на общую сумму более ₴1 млрд. Из них свыше ₴200 млн – это активы банков в ликвидации, которые ФГВФЛ передал для продажи в СЕТАМ. Об этом НВ Бизнес сообщил генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнев.

Ранее, распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин заявлял, что с 1 января 2016 года Фонд передал СЕТАМ на реализацию имущественных прав неплатежеспособных банков на сумму, которая составляет около ₴700 млн. Таким образом, СЕТАМ реализовало 30% залогового имущества.

Фонд в 2016 году планирует получить от неплатежеспособных банков около ₴7,5 млрд, из них ₴3,8 млрд находятся в залоге по кредитам рефинансирования НБУ. Именно через СЕТАМ возвращает свое рефинансирования, продавая активы банков, НБУ.

За текущий год ФГВФЛ уже реализовал имущества на около ₴1 млрд. Общая балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков составляет около ₴440 млрд. При этом оценочная стоимость этих активов – всего около 23% от балансовой стоимости.

«Аткивы от ФГВФЛ характеризуются высокой стоимостью и не всегда на них можно найти клиентов. Многие активы это права требования, то есть это кредиты. Проблемные активы, как заведено в мировой практике, продаются с существенным дисконтом, поэтому найти клиента на такой лот, чтобы продать его по номинальной цене, почти не возможно», – говорит Вишнев.

По его словам, в последнее время наблюдалось увеличение цены лотов в ходе аукционных торгов. Например, рассматривая недвижимость, цена выше стартовой поднялась на 12%, а это дополнительные ₴68 млн. «У нас было несколько продаж, когда цена в результате торгов возрастала более чем в два раза. Поэтому система электронных торгов дает свои положительные результаты», – говорит Вишнев.

СЕТАМ уже готовится к тому, чтобы в дальнейшем подключиться к работе к системе электронных продаж, аналогу ProZorro, который запускает Минэкономразвития совместно с НБУ и ФГВФЛ. «Если данный пилотный проект приобретет распространение, то мы, конечно, будем подключаться к данной системе», - сообщил Вишнев.

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Страны

Вчера, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС
Экономика

Вчера, 18:18

article_img
Опять евробляхи. Украина побила собственный рекорд по количеству подержанных авто
Искусство

Сегодня, 08:37

article_img
Премьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен и другие

Главное

Футбол

Сегодня, 00:37

article_img
Украинский защитник дебютировал за испанский клуб победой над Реалом
Геополитика

Вчера, 15:01

article_img
ЕС может продлить срок выхода Великобритании из блока
События

Вчера, 21:15

article_img
Рифмы и страсти. История донбасского украиноязычного журнала, разгромленного большевиками