Аграрии попросили у правительства компенсацию на покупку дронов

0 комментировать
Аграрии попросили у правительства компенсацию на покупку дронов

Ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) предлагает включить дроны и оборудование для элеваторов в перечень сельхозтехники, за покупку которой выплачивается компенсация от государства.

Об этом говорится в заявлении УКАБ.

"Мы предлагаем расширить перечень техники и оборудования, которое подпадает под программу компенсации. Например, добавить в него беспилотные летательные аппараты/дроны для сельского хозяйства или оборудование для элеваторного хозяйства", - заявил координатор комитета техники УКАБ Олег Нестеров.

Он объясняет это тем, что предпосылок для значительного роста спроса на отечественную технику не наблюдается, "особенно на фоне наращивания отечественными агропроизводителями импорта сельхозтехники".

 "Даже если учесть общий тренд роста рынка техники, будет использована только половина из выделенных средств", - отметил он.

Позиция комитета техники УКАБ по программе господдержки заключается во внесении изменений в существующий порядок распределения средств.

В ассоциации предлагают расширить перечень техники и оборудования, подпадающих под программу компенсации.

 Как известно, программа полноценно заработала с сентября 2017 года после снятия требования о предоставлении аграриями справки из ГФС для получения ими компенсации от банков.

Для получения 20%-ной компенсации стоимости достаточно обратиться в государственный банк с заявкой и документами, подтверждающими покупку. После получения документов МинАП в месячный срок перечисляет средства госбанку, который в однодневный срок компенсирует сельхозпроизводителю 20% стоимости приобретенной техники без учета НДС.

Аграрии успели освоить лишь около 134 млн грн из предусмотреных 550 млн грн в рамках программы частичной компенсации стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства. Вчастности, свыше 1,2 тыс. украинских сельхозпредприятий приобрели около 80 тракторов, один зерноуборочный комбайн, более 2000 ед. почвообрабатывающей и посевной техники на общую сумму 804,3 млн грн.

Напомним, что в 2018 году объем средств по программе компенсации стоимости техники и оборудования увеличен почти вдвое - до 945 млн грн.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: