Финансовая система Афганистана находится на грани коллапса — глава одного из крупнейших банков
Финансовой системе захваченного талибами Афганистана грозит коллапс.
Об этом в интервью BBC сказал Сайед Муса Калим аль-Фалахи, исполнительный директор Исламского банка Афганистана, который из-за захвата Кабула талибами бежал в Дубай (ОАЭ).
По его словам, афганцы массово снимают деньги с банковских счетов.
«Происходит только вывод средств, большинство банков не работают и не предоставляют полный спектр услуг», — рассказал аль-Фалахи.
Он также рассказал, что женщины, которые работают в Исламском банке Афганистана, возвращаются на работу, хотя и были опасения относительно того, смогут ли они продолжать работать.
15 августа боевики захватили столицу Афганистана Кабул и объявили о всеобщей амнистии для чиновников бывшего правительства. Президент Афганистана Ашраф Гани ушел в отставку и покинул страну.
19 августа Талибан провозгласил образование «Исламского эмирата Афганистан». Талибан заявлял, что в Афганистане «демократии не будет» — основой управления станут законы шариата.
В стране разворачивается экономический кризис. У банкоматов выстраиваются длинные очереди, так как запрещено снимать больше $200 в неделю. Засуха и голод вынуждают тысячи людей ехать из сельской местности в города. Всемирная продовольственная программа предупреждает, что к концу месяца продовольствие может закончиться, в результате чего до 14 миллионов человек окажутся на грани голода.