Админсуд Киева по иску Тимошенко признал недействительным постановление Кабмина о повышении цен на газ для населения

4 марта 2019, 15:21

Окружной административный суд Киева признал недействительным постановление Кабмина №315 от 27 апреля 2016 года, которым определялся порядок формирования цены на природный газ для населения.

Об этом сообщается на портале "Судебная власть Украины".

Иск к правительству подали лидер Батькивщины Юлия Тимошенко и общественная организация "Тарифная мобилизация". Дело рассматривалось с 2016 года. 

Видео дня

Окружной административный суд города Киева принял такое решение в связи с нарушением правительством порядка принятия обжалуемого постановления в части его согласования с секретариатом Энергетического Сообщества и Государственной регуляторной службой Украины, обнародования проекта постановления и прочего, что в целом привело к устранению от участия в принятии обжалуемого решения значительного круга заинтересованных лиц. Указанные нарушения были признаны судом существенными и свидетельствующими о несоблюдении при принятии данного постановления требований нормативных актов, имеющих высшую юридическую силу", - говорится в сообщении.

В Батькивщине заявили, что теперь у юристов есть база для обжалования всех других постановлений об установлении цены на газ, которые были приняты аналогичным образом.

"Мы добились того, чтобы суд признал постановление КМУ незаконным, противоправным и недействительным с момента принятия, чтобы создать юридическую базу для возврата излишне уплаченных средств в результате действия этого постановления", - заявил представитель Тимошенко в суде Александр Трохимец.

Согласно постановлению №315 от 27 апреля 2016 года, с 1 мая 2016 года по 31 марта 2017 года Нафтогаз поставлял газ производителям тепловой энергии по регулируемой цене в размере 4942 грн/1 тыс. куб. м (без учета тарифов на услуги по транспортировке и распределению природного газа, а также налогов и сборов, включаемых в стоимость природного газа), а для производства тепловой энергии для религиозных организаций - в размере 2471 грн/1 тыс. куб. м. Предельная розничная цена на природный газ для бытовых потребителей не могла превышать 6879 грн/1 тыс. куб. м.

Сейчас цена газа для населения определяется постановлением № 867 от 19 октября 2018 года. Она составляет 8548,9 грн/1 тыс. куб. м.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X