Абромавичус назвал главный провал и основные достижения Минэкономики

3 февраля 2016, 12:48
683
Цей матеріал також доступний українською

Айварас Абромавичус дал интервью перед решением уйти в отставку

Главной невыполненной целью Министерства экономического развития и торговли в 2015 году является приватизация. Об этом заявил глава ведомства Айварас Абромавичус в интервью ЛигаБизнесИнформ, которое было взято до его решения уйти в отставку

Он отметил, что это задача переносится на 2016 год.

"Есть хорошие шансы внести необходимые изменения и привлечь в страну иностранные инвестиции, в том числе и путем продажи крупнейших госкомпаний. А правительство и ФГИУ должны сконцентрироваться на приватизации 22 компаний первой группы и, по нашему плану, в течение двух лет прозрачно их продать. Приватизация это, прежде всего, модернизация нашей экономики, создание рабочих мест и привлечение инвестиций", - сказал министр.

Кроме того, он назвал госпредприятия логовом коррупции.

"Хотя есть несколько хороших примеров, где ситуация все-таки кардинально изменилась - тот же самый Нафтогаз, Укргазвыдобування", - уточнил Абромавичус.

Министр также подчеркнул необходимость внести изменения в законодательство, чтобы ликвидировать рейдерские схемы приватизации предприятий, когда олигархи покупают пакеты акций в 5-10%, и отбивают у других инвесторов желание покупать предприятия.

В то же время главными достижениями в 2015 году Абромавичус назвал макроэкономическую стабилизацию и проведение реформы публичных закупок.

"Начали проводить электронные торги, что позволило резко сократить масштабы коррупции, поменяли законодательство. До сентября этого года, думаю, переведем все закупки в электронную форму … Полагаю, в этом году должен начаться экономический рост и мы должны продолжать уменьшать роль государства в экономике", - рассказал министр.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс заявил о решении уйти в отставку. Он заявил, что представители власти блокируют его инициативы и обвинил в этом, в частности, замглавы фракции Блок Петра Порошенко Игоря Кононенко. Политик в ответ заявил, что это лишь попытка переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

На пост министра Абромавичус был назначен 2 декабря 2014 года. Журналисты и эксперты называют Абромавичюса одним из представителей "спецназа реформ" - команды иностранных реформаторов, которые работают на государственных должностях в Украине.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Таможенную службу возглавит Максим Нефьодов. Как он планирует ее менять
Компании/Рынки

24 июня, 08:54

thumb img
Покупки в интернете: почему украинские почтовые компании инвестируют в скорость доставки посылок
Финансы

Вчера, 09:12

thumb img
Затраты на Коломойского. Сколько стоят государству судебные процессы по ПриватБанку

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua