800 тысяч тонн. Польша откроет стратегические запасы нефти из-за приостановки транзита через нефтепровод Дружба

2 мая 2019, 19:29

Министерство энергетики Польши приняло решение открыть стратегические запасы нефти из-за приостановки транзита российской нефти через нефтепровод Дружба, связанной с ее загрязненностью.

Об этом со ссылкой на спикера министерства сообщает Reuters.

Объем стратегических запасов нефти в Польше составляет 800 тысяч тонн сырья.

Напомним, 19 апреля белорусский государственный концерн Белнефтехим сообщил о резком ухудшении качества российской нефти. В российской Транснефти подтвердили наличие проблем и пообещали решить их к 22–23 апреля. В компании сообщили, что источник загрязнения обнаружен в 1,5 тыс. км от белорусской границы - в Самарской области. 

Видео дня

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива) в Украину, Польшу и страны Балтии. Решение было вызвано резким снижением качества российской нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы страны.

25 апреля Польша также приостановила транзит российской нефти из Белоруссии по нефтепроводу Дружба из-за ее низкого качества. Прокачка качественной нефти от российской ЛПДС Унеча в сторону белорусско-российской границы и ЛПДС Мозырь началась 29 апреля. 

В обед четверга, 2 мая, стало известно, что по нефтепроводу Дружба на границу Беларуси поступила чистая нефть из РФ.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X