3G – новая эра инвестиций в Украину

23 апреля 2015, 17:22
303
Спецпроект
3G – новая эра инвестиций в Украину - фото
Весной 2015 года Украина стала последней страной в Европе, куда пришло 3G покрытие – высокоскоростная мобильная интернет-технология

Появление связи третьего поколения в стране - это не просто очередная услуга, а серьезный драйвер экономики. В первую очередь, за счет привлечения серьезных стратегических инвестиций.

Стратегические инвестиции означают большие налоговые поступления в бюджет и, как следствие,- новые рабочие места, зарплаты бюджетникам, пенсии и стипендии, а также новые возможности для пользователей и развитие новых отраслей экономики. Таким образом, 3G-представляет собой масштабный антикризисный проект, способный привлечь в Украину новых инвесторов. Согласно европейскому опыту, увеличение проникновения скоростного интернета на 10% приводит к повышению ВВП страны на 1%., «а в условиях такого задавленного спроса на 3G, который наблюдается у нас, рост ВВП может даже быть и больше, - считает генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский - «это выражается не в том, что операторы заработают больше, а в том, что сами по себе технологии двигают другие отрасли бизнеса: быстрее принимаются решения, появляются новые приложения, новое пространство для малого и среднего бизнеса, который перестает зависеть от бюджета. Это особенно актуально для Украины, поскольку у нас 43% ВВП - это бюджетная сфера».

Сама «МТС Украина» уже активно инвестирует в 3G: после оплаты компанией лицензии в украинский бюджет поступило 2,715 млрд грн. «Инвестиции в 3G – это первые серьезные инвестиции в страну в этом году, которые не ограничатся оплатой за лицензию. У нас есть основания надеяться, что телекоммуникации станут движущей силой для оживления экономики страны», - отмечают в компании. Оператор уже вложил в модернизацию сети за последние три года 500 млн. долларов и планирует инвестировать в дальнейшее строительство.

Эра 3G качественно изменит жизнь нашей страны, уверен Войцех Байда, руководитель «Ericsson Украина» – компании-мирового лидера в области коммуникационных технологий и услуг связи, передающей по собственным сетям выше 40% мобильного трафика в мире и являющейся авторитетным экспертом в развитии мобильной связи нового поколения. - «Украинцы очень умны. Здесь много талантливых людей в IT-сфере, которые несомненно начнут запускать различные проекты, создавать приложения и так далее. Наши исследования показывают, что украинцы очень похожи по потреблению на Западную Европу — с запуском 3G люди быстро научатся использовать инновации и новые услуги».

В ближайшее время украинцы станут полноправными участниками всемирного онлай-сообщества, которое пользуется 3G технологией вот уже пятнадцать лет. Технология связи третьего поколения была создана в 1997 году; через три года первую в мире 3G систему запустили в Южной Корее. В Европе пионером скоростной мобильной связи стала Испания, а вслед за ней практически все развитые страны получили своих операторов 3G. Затем развитие «связи будущего» на время пристановилось: власти ЕС посчитали расценки операторов слишком высокими. Новый виток интереса к 3G-технологиям возник во время Чемпионата мира по футболу 2002 года. Принимающие страны - Япония и Южная Корея - продемонстрировали всему миру свои коммерческие 3G-сети, создав, таким образом, ажиотаж и рекламу сверхскоростной связи. В 2003 году в Великобритании была запущена первая 3G сеть в Европе, тогда же началось развитие нового вида связи в США и ее последующее триумфальное шествие по планете. Своевременность развития связи третьего поколения подтвердилось дальнейшим бумом мобильного интернета и смартфонов.

Перспективы развития 3G технологии в Украине и ее влияние на отечественную экономику прокомментировал директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский: «Скоростной мобильный Интернет в национальном масштабе даст толчок для развития умных городов, электронного правительства, телемедицины, онлайн-образования в Украине. Наша задача сегодня - сделать такое развитие возможным».

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
6691
Экономика

Вчера, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский
6424
Компании/Рынки

Вчера, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
5529

Главное

Финансы

Вчера, 11:43

thumb img
Украине в 2019 году нужно одолжить около $4 млрд. Уже ведутся переговоры со Всемирным банком о новой гарантии - Маркарова
Геополитика

Сегодня, 06:06

thumb img
В США думают над новым пакетом ограничений для РФ после санкций за агрессию в Керченском проливе
События

Вчера, 18:39

thumb img
На митинге Порошенко в Ивано-Франковске произошла драка