1372$ в Швеции, 583$ в Польше, 257$ в Украине. Минэкономики создало инфографику о стоимости газа для населения в Европе

11 мая 2016, 10:57
Министерство экономического развития и торговли Украины на базе данных Евростата подготовило инфографику о стоимости природного газа для населения в Европе

"Конечная розничная цена природного газа для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе, хотя наша страна не является нетто-экспортером голубого топлива", - отметили в министерстве.

Видео дня

“Сегодня Нафтогаз Украины покупает природный газ для нужд населения по наиболее выгодной цене, не руководствуясь никакими политическими договоренностями. Если бы мы не перестали импортировать газ по пресловутому газовому контракту с Россией, переплата за два года составила бы 20,5 млрд долларов”, - прокомментировала первый заместитель министра экономического развития Юлия Ковалив.

Отмечается, что 185$ за 1000 куб. м природного газа - это розничная цена голубого топлива, которая состоит из цены газа на немецком хабе (146$) + доставка до Украины, тариф на распределение и НДС.

"Ранее украинский газ продавался по операционной себестоимости 1590 грн за 1000 куб. м. В цену не закладывались средства на геологическую разведку, разработку новых месторождений, бурение и прочее", - пояснили в Минэкономики.

Напомним, с 1 мая в Украине ввели единую цену на газ для населения, тариф вырос до 6,88 грн за куб. м.

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X