alt
NV Премиум
5 карточек

Рынок земли в Украине — как, кому, сколько и когда будут продавать

28 апреля 2020, 15:20

1

Как принимали закон о продаже земель сельскохозяйственного назначения

28 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли в Украине.
Напомним, в Верховной Раде было зарегистрировано 11 законопроектов о продаже земли сельскохозяйственного назначения. По словам замминистра экономики Тараса Высоцкого, комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений разработал свой проект закона 2178-10. Он был создан на основе правительственного законопроекта и депутаты рассматривали именно этот вариант. В середине ноября прошлого года Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении, но перед вторым чтением документ существенно доработали — основные изменения были внесены в день голосования, которое проходило в ночь с 30 на 31 марта. В преддверии голосования депутаты подали свыше 4 тыс. поправок, которые рассматривались несколько месяцев. Документ поддержало 259 народных депутатов.

2

Какие массивы земли попадут в свободную продажу?

Открытие рынка земли перенесли с октября этого года на июль 2021 года. На первом этапе — до 1 января 2024 года приобретать землю смогут только физические лица. Для них предусмотрен лимит — не более 100 га в одни руки. После 2024 года сделки могут заключать и юридические лица, но не более чем на 10 тыс. га. На первом этапе сделок будет немного. Только 7% пайщиков готовы продать свою землю, рассказывает председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Верховной Рады Николай Сольский со ссылкой на результаты закрытого исследования. Остальные хотят и дальше получать доход от сдачи паев в аренду. Купить землю можно будет и в кредит — банки сейчас работают над программами кредитования для аграриев. В Украине насчитывается около 40 млн га земель сельскохозяйственного назначения, из которых около 30 млн га — принадлежат пайщикам. Если данные Высоцкого верны, то физические лица могут на первом этапе внедрения рынка выставить на продажу около 2 млн га земли, а это немало.

Банк может стать собственником земли только в том случае, если та выступала залоговым имуществом. Но в этом случае продать участок банк обязан за два года с момента получения права собственности на землю.

3

Смогут ли иностранцы покупать землю?

Изначально планировалось, что до 2024 года иностранцы не смогут получить право собственности на земли сельскохозяйственного назначения в Украине. Но если иностранная компания занимается в Украине аграрным бизнесом более трех лет, обрабатывает землю, то она может выкупить арендуемый участок. В Украине работает более 1 тыс. иностранных компаний, которые обрабатывают 4-5% всей земли сельхозназначения.

Но теперь от этой нормы отказались, и решение по продаже земли иностранцам должно быть принято только после проведения референдума.

4

Сколько будет стоить земля?

В ближайшие 10 лет землю можно продавать по ценам, которые не ниже ее нормативной денежной оценки. Более того, расплачиваться за покупку можно только в безналичной форме. По оценкам экс-министра экономики Тимофея Милованова, земля может стоить $1-2 тыс. за один гектар.

Купить можно будет не всю землю. На продажу нельзя выставлять земли коммунальной и государственной собственности, а также земли на временно оккупированных территориях. Их можно только передавать по наследству. Все земли на расстоянии до 50 километров от государственной границы также запрещено выставлять на торги.

5

Наполнен ли кадастр, вся ли земля учтена?

Открыть рынок земли без внесения всей информации в кадастр — базу данных, в которой содержится информация обо всех землепользователях, невозможно. Данные пайщиков внесены в кадастр, утверждает Тарас Высоцкий. А вот с государственными землями проблема. Информация о трети участках до сих пор не внесена в кадастр. Ликвидировать этот пробел правительство планирует до 1 августа 2020 года. На конец прошлого года, как заявлял Тимофей Милованов, кадастр был наполнен на 73%.

Радіо NV