1000 гривен за вакцинацию. Нужно ли декларировать онлайн выплату — что следует знать

20 января 2022, 06:21

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции дали разъяснение по поводу декларирования полученной за вакцинацию 1000 грн в рамках программы есть єПідтримка.

Денежная выплата за полный курс вакцинации предоставляется в безналичной форме и не является доходом для декларирования. Поэтому полученная «ковыдная» тысяча гривен не облагается налогом.

Видео дня

«Поскольку средства, полученные в рамках Программы, будут предоставляться исключительно в безналичной форме, будут зачисляться на специальный счет, не будут облагаться налогом, то такие средства не являются доходом. Следовательно, их не нужно будет указывать в декларации», — отметили в НАПК.

В то же время специальный виртуальный счет, который открывается для участников Программы Поддержка, необходимо указывать в разделе 12.1. Банковские и другие финансовые учреждения, в которых открыты счета субъекта декларирования или членов его семьи.

Если такой счет будет открыт в течение не менее половины дней в течение отчетного периода (для декларации перед увольнением) или по состоянию на конец отчетного периода (для деклараций всех видов), то его нужно будет декларировать.

«Через четыре месяца после открытия спецсчета банком будет произведено его закрытие без заявления получателя помощи, независимо от факта его использования», — отметили в Нацагентстве.
Кампания декларирования продолжается до 31 марта 2022 года.

Электронный ваучер можно потратить только на законодательно определенный перечень в трех сферах — культуру, путешествия и спорт, а именно:

  • путешествия по Украине;

  • билеты в кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, выставочные центры или массовые мероприятия;

  • услуги в спортзалах или фитнес-клубах, бассейнах и т.д.

Редактор: Гала Конопля
Показать ещё новости
Радіо NV
X