1

7 октября 2016, 00:02
1

– Довольно много банков ушло с рынка после чистки. Нужно ли было идти на такие меры? Как это повлияло на ваш банк и рынок в целом?

– Банковская система была переполнена количеством банков. Некоторые из них были кэптивные, другие, не оправившись от кризиса 2008 года, держали на своем балансе проблемные портфели, которые не обслуживались. Поэтому, конечно, это было необходимо. И я уверена, что с текущими реалиями банковская система трансформировалась уже совершенно в другом виде. Банков стало меньше, они стали сильнее. Те, кто пережили эти два-три года, они оправились. Можно сказать, стали на старт развития. Конечно, я считаю, что это было очень болезненное упражнение. Болезненно не только для тех, кто больше не в рынке, и для тех игроков, которые продолжают работать на нашем рынке. Болезненно потому, что никто не знал, как долго это будет продолжаться, насколько затянется кризис, как будет реагировать население на такую турбулентность. Сейчас мы стоим на старте.

Видео дня

– Есть такая точка зрения, что эта чистка некоторым образом снизила уровень конкуренции. И, вероятно, поэтому или по другим причинам просело качество банковских услуг. Действительно ли это так?

– Это заблуждение. Игроков осталось меньше, население потеряло колоссальный лимит доверия к банковской системе, которое было раньше. Поэтому за каждого нашего клиента мы сейчас боремся гораздо сильнее, чем мы делали раньше. Очень сложно клиентам вернуться в банковскую систему, особенно тем, которые работали с банками, которых больше на рынке нет. Поэтому наш банк в частности борется за каждого клиента. И мы постоянно совершенствуем уровень услуг, предоставляем новые услуги. У нас банковская система теперь конкурирует не только между собой, но и с финансовыми компаниями, с разными финтех компаниями, которые появляются на рынке. И боремся более профессионально.

– Какие новые услуги вы вводите или улучшаете?

– Целый ряд банковских инноваций существует на сегодняшний день. Клиентам мало иметь кредитную карту. Клиенты хотят иметь модное мобильное приложение, доступ к своим финансам постоянно. Клиенты не хотят быть привязаны к одному банку, иметь возможность перечислять деньги с карты на карту. Мы уходим в другой мир. Мир более технологичный, более инновационный. Традиционные банковские услуги, платежки на бумажных носителях ушли в прошлое. Поэтому банки должны быть более инновационными в том, что они делают.

– Вы имеете ввиду онлайн-банкинг?

– Конечно, мы уходим в онлайн. Все ходят с мобильными телефонами, с постоянным доступом к любой информации. И банковская информация не должна от этого отличаться. Она должна быть доступна клиентам в любое время.

– Насколько конкуренция с финтех компаниями поможет подвинуть банки? И если банки будут дальше развиваться, то в чем их ниша?

– Каждый банк определяет для себя свою нишу. Я считаю, что Украина будет двигаться вперед благодаря малому и среднему бизнесу. Малый и средний бизнес – это клиенты, которые довольно требовательны, которые не чувствуют себя комфортно в огромных банковских отделениях. Им нужно удобство, простота, комфорт, доступность. Я думаю, что именно это будет определять будущее банковской системы в Украине.

– Если мы посмотрим на то, как будет рынок дальше развиваться, ваш прогноз через два-три года – куда мы придем? Какие банки останутся, какие нет и что будет?

– Я думаю, что через два-три года у нас будет другая банковская система. Чистка практически закончена. Остались стресс-тесты банков второго эшелона, которые тоже должны закончиться в ближайшее время. Я думаю, что у нас будут сильные игроки, будут иностранные игроки, которые не ушли из Украины, у которых долгосрочные взгляды. Уверена, что будут приходить новые иностранные игроки, что все-таки прямые инвестиции в Украину, в том числе в банковский сектор возобновятся, что будут созданы условия для того, чтобы они чувствовали себя комфортно. Будут несколько локальных игроков. Я не думаю, что будет большая украинская банковская система. Но я думаю, что будут сильные игроки, которые найдут свою нишу в будущей системе. Я точно уверена, что они будут намного сильнее, чем банки, которые существовали до сих пор. Защита прав кредитора остается основной проблемой, с которой борется банковское сообщество. И те неплательщики, те заемщики, которые ведут себя недобросовестно, наконец-то останутся вне банковской системы, не будут иметь доступ к финансам. А тогда мы начнем развиваться и нас ждет большое будущее.

– Промышленность жалуется, что нет доступного финансирования. Что должно произойти, чтобы стоимость денег стала ниже?

– Это очень естественно. Для того, чтобы были более дешевые кредиты, должны стать более дешевые ресурсы, которыми могут управлять банки. Для этого должно возобновиться хотя бы статус-кво. Должно стать комфортно нести деньги в банковскую систему. Те десятки миллиардов, которые находятся у населения, а не вложены в экономику, должны вернуться в систему. Должны выйти из-под подушек и появиться на банковских счетах. А для этого нужен комфорт, для этого нужно доверие, для этого нужно, чтобы период очистки закончился и люди поверили, что та банковская система, которая есть сегодня, она живая, здоровая и что у нее есть будущее. Тогда мы сможем снижать ставки.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X