Евросоюз на этих переговорах выступал сам за себя, а не за Украину - эксперт
Об этом сообщили НВ в Институте энергетических стратегий.
"Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям", - назвал главный результат переговоров для ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Что же касается других сторон договора, Украина зимой 2014-2015 гг. получает гарантированные поставки газа, а для России важно, что Газпром может продать в Украину как минимум дополнительно от 5 до 8 млрд. куб. м газа в зависимости от погодных условий зимы.
- Читайте также: Правительство обнародовало протокол об условиях поставок российского газа в Украину. Полный текст
Вместе с тем, несмотря на то, что подобный газовый компромисс для Украины был жизненно необходимым, данные соглашения на самом деле лишь усугубляют газовое противостояние Украины и России и закладывает следующие конфликты между Нафтогазом и Газпромом, утверждает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
"Этот же газовый компромисс будет как болезнь и дальше подтачивать экономику Украины. Поскольку в современных политических условиях рассчитывать на восстановление стабильных газовых отношений Украины и России в ближайшем будущем не стоит", - полагает Корольчук.
- Читайте также: Задолженность в $3,1 млрд и газ по $385. О чем в Брюсселе договорились Украина и Россия
Главной проблемой, по мнению эксперта Института энергетических стратегий, станет то, что Украина к марту 2015 года исчерпает финансовое терпения и денежные ресурсы, которые предоставляли ЕС и европейские банковские учреждения.
В Институте энергетических стратегий опасаются, что ЕС не будет в дальнейшем финансировать этот сектор, а предложит Украине рассчитываться активами, к которым относится прежде всего газотранспортная система.
К тому же, эксперт ставит под сомнение, выступит ли в очередной раз Евросоюз посредником между Нафтогазом и Газпромом, когда Украине весной нужно будет вернуться за круглый стол с Россией.
"В конце концов, если после подписания компромиссного соглашения Украина, Россия и ЕС разойдутся по своих офисах и упадут в "зимнюю спячку", то Украину в марте 2015 года неизбежно ждут новые газовые проблемы. Для их предупреждения переговорный процесс должен продолжиться", - утверждает Корольчук.
Ранее Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что окончательное урегулирование газового спора между Украиной и Россией состоится после оглашения решения Стокгольмского арбитража.

При этом Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина готова немедленно выплатит $1,45 млрд долга России.
Кроме того, стало известно, что правительство РФ в ближайшие дни примет решение, которым подтвердит скидку на газ в размере 100 долларов. Поставки газа в Украину начнутся сразу после внесения предоплаты.
Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Нафтогаз Украины в рамках "зимнего пакета" будет получать до 114 млн куб. м российского газа ежесуточно.