«Коррупционный клещ». Вместо ГАСИ правительство создаст три новых органа
Функции Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), которую ликвидируют, будут выполнять три новых органа власти.
Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на выездном заседании правительства.
Он назвал ГАСИ «коррупционным клещом». По словам главы правительства, на это орган жалуются застройщики.
«Мы создаем три центральных органа власти. Первый — это Государственная сервисная служба градостроительства, которая выполняет регистрационные функции в области строительства. Второй — это Государственное агентство техрегулирования, которое станет локомотивом реформы технического регулирования в Украине относительно параметральной системы, по обновлению ГСНов, относительно еврокодов. Агентство заработает чуть позже… Третье направление — Государственная инспекция градостроительства, которая оставит функцию надзора и контроля в строительстве. До внесения изменений в законы разрешительная система останется формально, но выдача разрешений будет происходить по чек-листу. При этом разрешения перед началом строительства — это, конечно, ерунда. Об этом говорят все участники строительного рынка. Это разрешение должно быть отменено. Мы к этому движемся», — рассказал Шмыгаль.
Он добавил, что «единственная контрольная точка, которую будет контролировать государство, — это введение объекта в эксплуатацию, его соответствие нормам, параметрам ГСНам и всем требованиям законодательства».

По словам Шмыгаля, правительство нацелено на максимальную автоматизацию процессов в этой сфере. В частности, начата разработка нового реестра строительной деятельности, поскольку к существующему «нет доверия». Новый реестр будет объектно-ориентированным, сказал премьер-министр. Каждый объект будет иметь уникальный постоянный ID-код, к которому будет привязана вся информация. Также будет создан публичный портал системы, где в свободном доступе будет информация обо всех объектах, которые строятся в Украине.



Шмыгаль также заявил, что правительство предложит Раде усилить персональную ответственность участников строительного процесса «через имущественную и уголовную».
«Все участники рынка будут нести уже не коллективную ответственность. Каждый архитектор, прораб, главный инженер проекта, те, кто осуществляют технадзор, — это будут лица, которые через электронную цифровую подпись будут нести персональную — имущественную в первую очередь и уголовную — ответственность», — сказал он.

Напомним, Зеленский заявил на заседании Кабмина, что в строительной отрасли «чиновники построили небоскреб из разных схем и договорняков». Он объявил, что государство ликвидирует монополию в сфере градостроительства.
