Верховная Рада обязала сертифицировать энергоэффективность зданий

22 июня 2017, 16:57
Верховная Рада Украины ввела обязательную сертификацию энергоэффективности зданий и объектов строительства

За принятие в целом законопроекта №4941-д проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські новини.

Согласно ему, предусматривается введение обязательной сертификации энергоэффективности для объектов строительства, зданий и частей зданий, сдающихся в аренду на срок более 1 года, для зданий с отапливаемой площадью более 250 кв. м, в которых расположены государственные органы и проводится прием граждан (последние - в случае проведения реконструкции).

Видео дня

Согласно тексту законопроекта, предусматривается, что срок действия сертификата энергетической эффективности будет составлять 10 лет.

Данная сертификация также обязательна для объектов строительства со средним и значительным классом последствий.

Класс энергетической эффективности зданий, принимаемых в эксплуатацию, должен быть не ниже действующих на дату начала выполнения строительных работ минимальных требований по энергетической эффективности.

Положения закона об обязательной сертификации не будут распространяться на объекты культурного наследия, здания промышленного и сельскохозяйственного назначения, объекты энергетики, транспорта, связи и обороны, складские помещения, культовые сооружения (например, церкви), временные сооружения, в том числе предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности, а также на отдельно стоящие здания с отапливаемой площадью менее 50 кв. м и индивидуальные дома (кроме случаев получения государственной поддержки на осуществление термомодернизации или сертификации таких домов по желанию владельца).

Минимальные требования к энергоэффективности зданий будут пересматриваться раз в 5 лет.

Согласно переходным положениям документа, закон вводится в действие через 1 год со дня вступления в силу, кроме положений об обязательном наличии сертификата энергоэффективности, которые вводятся в действие с 1 июля 2019 года.

Напомним, что 4 апреля Верховная Рада приняла законопроект Об энергетической эффективности зданий за основу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X