Фонд госимущества запустил сервис автоматической оценки недвижимости

29 июня 2021, 12:29

Фонд госимущества (ФГИ) сообщил о введении в эксплуатацию Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости недвижимости.

В Фонде госимущества напомнили, что для расчета дохода налогоплательщика - физического лица от продажи или обмена недвижимого имущества, а также дохода, полученного в результате принятия в наследство или подарок имущества, необходимо определить оценочную стоимость объекта недвижимости или рыночную стоимость объекта недвижимости.

Видео дня

«Для определения оценочной стоимости объекта недвижимости Единой базой данных отчетов об оценке (evaluation.spfu.gov.ua ) формируется электронная справка о его оценочной стоимости (е-справка), которая действует в течение 30 календарных дней», - пояснили в ведомстве.

Отмечается, что если физлицо не согласно с результатами автоматического определения оценочной стоимости объекта недвижимости, он может обратиться к оценщику, который определит рыночную стоимость такого объекта. Оценщик должен составить отчет об оценке имущества и зарегистрировать его в Единой базе. Отчет действует в течение шести месяцев с даты оценки.

Доступ к Единой базе данных отчетов об оценке осуществляется с помощью личной электронной подписи или через ID.GOV.UA.

Для использования базы все субъекты оценочной деятельности должны зарегистрироваться в ней через электронную печать и зарегистрировать своих оценщиков. Нотариусы также должны зарегистрироваться для формирования выписок из базы.

Напомним, что в прошлом году в Украине начали реформировать процесс регистрации оценки недвижимости. С февраля 2020 года перестали работать так называемые «площадки Яценко» - четыре посредника, которые связывали с Антоном Яценко и Виталием Хомутынником. Через них загрузить оценку в базу можно было за 1,8 тыс. грн, что вызвало протест среди риэлторов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X