Роботы и впечатления. Исследование трендов, которые сформируют шопинг будущего
Об этом говорится в исследовании Будущее ритейла 2030 консалтинговой компании CBRE London.
Приоритеты потребностей покупателей сместятся - если сейчас акцент на товарах, в 2030 году покупателей будут интересовать впечатления и эмоции, которые они получают от шопинга.
Кроме того, в будущем для потребителей станет более важным безопасный, легкий, экологически чистый и сознательный шопинг.
CBRE представила основные тенденции ритейла 2030 года, которые помогут понять будущее поколение потребителей и откроют новые возможности для бизнеса.
Предсказание выбора товаров
В 2030 году исчезнет необходимость тратить время в поисках "именно того" товара, ведь новые устройства будут помогать покупателям делать правильный выбор еще до примерки. Алгоритм предсказания в магазинах подберет идеальный продукт для покупателя, поэтому каждая покупка станет удачной. Такая функция сэкономит время, проведенное во время шопинга. В результате, потребители будут эффективнее осуществлять покупки, при этом иметь больше свободного времени.
Кроме того, за счет алгоритма предсказания магазины смогут доставлять товары прямо в дома покупателей, поэтому в 2030 году ваш холодильник никогда не останется пустым.
Ориентация на индивидуального потребителя
Успешными станут те бренды, которые будут знать потребности, стиль, предпочтения и привычки потребителей и адаптируют свои товары в этих потребностей. Главной целью станет подобрать лучший товар каждому покупателю, а не ориентироваться на массовое потребление. Основным предложением брендов будет уникальный продукт для каждого, а не для массы.

Новые потребительские приоритеты
Милениалы и поколения Z отличается желанием получить новые впечатления и опыт, а не обладать определенным товаром. Они ожидают новые ощущения, поэтому развлекательная индустрия станет приоритетной в ритейле. Таким образом, брендам стоит подхватить эту тенденцию и направить свои ресурсы на создание и развитие новых видов развлечений, которые будут привлекательными для покупателей. Милениалам важно иметь эмоциональную связь с брендом, поэтому магазинам нужно сосредоточиться на понимании эмоций потребителей и как это можно использовать с максимальной пользой.
Роботы заменят людей в сфере продаж
В 2030 году роботы заменят людей при выполнении работы в магазинах. Таким образом, при покупке будет отсутствовать физический контакт с продавцом, все операции по поиску и оформлению товара автоматизируют. Кроме того, в магазинах будут сканировать параметры человека и подбирать одежду, которая лучше всего подойдет покупателю по размерам. Роботы будут также выполнять ежедневную бытовую работу в офисах, домах, смогут готовить еду и даже самостоятельно оформлять доставки на дом.
Приоритетом станет совместное потребление

Вскоре большинство мировых брендов будут основаны на совместном потреблении, а доступ к благам станет более важным, чем владение ими. Так, общее потребление распространится на только на ритейл, но и на транспорт и жилье. Продвинутый дизайнерский уровень планирования поможет разработать жилье, которое полностью обеспечит все ежедневные потребности жителей. То есть, в одном месте сосредоточатся все магазины, учебные и развлекательные заведения, рабочие офисы.
Круглосуточный доступ к товарам
Благодаря современным технологиям, потребители смогут круглосуточно заказать в любом магазине именно тот товар, который им нужен. Кроме того, появится новый вид маркетинга, когда покупателю предложат подробную информацию о товарах, учитывая размер, цвет, наличие и возможность доставки. Потребители также смогут сравнить характеристики и цену товара с другими. Доставка будет осуществляться в кратчайшие сроки, так как мгновенные покупки станут приоритетными.
Потребители смогут испытать товар перед покупкой
Бренды в 2030 году будут предлагать не только товары, а и возможность испытать их перед покупкой. В будущем потребители все еще будут хотеть посещать торговые центры. Поэтому магазины превратятся в шоу-румы, в которых будет возможность увидеть и попробовать определенный товар и после этого определиться в покупке. В шоу-румах будут работать высокопрофессиональные продавцы, которые смогут посоветовать покупателям, что лучше приобрести. Кроме этого, несмотря на осуществление покупки непосредственно в магазинах, потребителям не придется самостоятельно нести вещи домой - в тот же день с шоу-рума их доставят по соответствующему адресу.

Тренд на крафтовые бренды
Потребители все больше заинтересованы в аутентичных вещах. Наблюдается большое увеличение шопинга в маленьких местных магазинах, которые предлагают крафтовые товары. Поэтому многие крупные компании уже инвестируют деньги в локальные стартапы, и это становится новой большой волной торговли.
Привязанность к бренду
В 2030 году разнообразие брендов существенно увеличится. Благодаря интернету и современным устройствам, покупатели получат доступ к неисчислимому количеству магазинов и товаров. Из-за этого, компаниям необходимо выстроить концепцию взаимосвязи и доверия с их покупателями, чтобы получить базу постоянных клиентов. Поэтому основной задачей является создание программ лояльности, VIP-клиентов, скидок и доступа к эксклюзивным товарам.

Доверие и прозрачность бренда
Потребителям важно качество товара, поэтому они готовы доплатить больше за лучшие вещи. Ярким примером является увеличение интереса в экологических продуктах. Покупателей интересуют оригинальные бренды, поэтому подделки товаров для них неприемлемы. Обман клиентов со стороны компаний сильно подорвет их репутацию и существенно ударит по прибыли брендов. Исследование Будущее ритейла 2030 подготовила консалтинговая компания в сфере недвижимости CBRE London.
