Стоимость жилья и ипотечного кредитования растет – обзор рынка недвижимости

26 июня 2017, 10:33
Самые главные новости рынка недвижимости минувшей недели от НВ Бизнес

1 Киев лидирует по темпам роста ипотеки

В Украине растет ипотечное кредитование. И лидирует в этом вопросе столица. В течение 2016 года и с начала текущего больше всего ипотечных кредитов было выдано в столице. Об этом свидетельствует информация, обнародованная Национальным банком Украины. Заключили в Киеве 765 договоров или 62% от общего количества в 2016 году, 170 или 52% – в I квартале 2017 года.

Видео дня

В целом за прошлый год объем новых кредитов на недвижимость, предоставленных банками, составил 736 млн грн.

По словам Вадима Непоседова, президента консалтинговой компании UTG, практически каждый застройщик на рынке жилой недвижимости сегодня предлагает рассрочку на длительный срок — вплоть до 10 лет. Но все программы привязаны к доллару. Стоимость рассрочки при этом включена в стоимость квадратного метра. Ставка — от 5% в долларе до 23% в гривне. Уже появляются и проекты с беспроцентной рассрочкой на срок до двух лет после ввода в эксплуатацию.

2 Стоимость строительных работ растет

Стоимость строительно-монтажных работ в Украине в январе-апреле 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, выросла на 12,8%. Об этом сообщили в Государственной службе статистики Украины. Больше всего подорожали строительно-монтажные работы в сфере строительства инженерных сооружений – на 18%, а также в сфере возведения нежилых зданий – на 14,9%. В сфере возведения жилых зданий рост цен составил 11,5%. Данные приводятся без учета временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, а также части Донецкой и Луганской областей.

3 Определен рейтинг самых развитых городов спутников Киева

Аналитики компании Альянс Новобуд решили разобраться, насколько зависима цена квадратного метра в города-саттелитах от степени развитости инфраструктуры. Все-таки, согласитесь, немаловажный аспект - уровень обеспеченности шестнадцати приближенных к Киеву населенных пунктов школами, детскими садами, торгово-развлекательными центрами, спортивными комплексами, медицинскими центрами, банковскими учреждениями, исследование также учитывало транспортную доступность по отношению к Киеву.

«Вполне логично предположить, что цены должны находиться хотя бы в опосредованной зависимости от развитости инфраструктуры. Однако это не всегда так», – отмечают эксперты Альянс Новобуд.

Вошедшие в исследование населенные пункты условно поделены на три группы. В первую вошли города с относительно умеренными ценами на первичную недвижимость, что в том числе обусловлено развитой инфраструктурой: Бровары, Ирпень, Буча, Вышгород, Борисполь. «Тут пальму первенства удерживают Бровары, которые являются лидером индекса развития инфраструктуры в целом. С большим отрывом по индексу идет Ирпень, хотя в среднем цены на жилье в этих городах одинаковые. Худшие показатели по индексу в данной группе у Бучи и Борисполя, однако тут и цены несколько ниже. С точки зрения индекса переоценен только Вышгород. Здесь достаточно дорого в сравнении с той же Бучей, а по показателям индекса Вышгород уступает», – пишут авторы отчета.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вторая группа населенных пунктов имеет худшие показатели развитости инфраструктуры, но и цены тут максимально низкие. Это Обухов, Святопетровское, Белогородка, Гостомель и Ворзель. Если в двух предыдущих случаях логика ценообразования прослеживалась достаточно четко, то вот в третьей группе ситуация наиболее противоречивая. Здесь высокие цены на жилье, а состояние инфраструктуры оценивается как среднее или ниже среднего. «Лидером группы является Вишневое, где еще относительно хорошая инфраструктура и сравнительно сдержанные цены. В то же время за эту сумму можно выбрать квартиру в любом из городов первой группы, где инфраструктура развита куда лучше. На первый взгляд, города данной группы находятся очень близко к Киеву. Действительно, значительную часть баллов в индексе они получили именно благодаря этому, но у них практически нет своей инфраструктуры и по большей части жителям этих городов приходится тратить время и средства на дорогу до Киева», – отметили в компании. Кроме того, аналитики Альянс Новобуд акцентируют внимание и на том факте, что инфраструктура Киева, частично перенимающая на себя тяготы слаборазвитой инфраструктуры перечисленных населенных пунктов, в свое время не учитывала активной застройки этих городов. «Аутсайдером является Украинка: тут инфраструктура развита крайне плохо, ну а цены намного выше, чем в первой группе», – подчеркивают аналитики.

Показать ещё новости
Радіо NV
X