Жилищная лихорадка. Почему продажи недвижимости в США достигли максимума за 15 лет

28 февраля 2021, 10:10
НВ Премиум

В год пандемии выгодные кредиты и стремление купить жилье привели к рекордным за полтора десятилетия продажам недвижимости в США. Строители не поспевают за спросом, а особняки не дороже $ 750 тыс. уже в дефиците, пишет журнал НВ.

В марте 2020 года, когда в США ввели жесткие карантинные ограничения из‑за набирающей обороты пандемии COVID-19, семья Александра Фетисова, 33‑летнего программиста из метрополии Сан-Франциско, как раз ждала первенца.

Видео дня

Тогда же прямо перед окнами квартиры, которую арендовали супруги, начали строить парковку. Оказавшиеся взаперти и обеспокоенные шумом и пылью будущие родители задумались о переезде в собственное жилье. Им повезло: всего через месяц Фетисовы нашли подходящий дом с выходом на реку в городке Сан-Матео в получасе езды от Сан-Франциско, оформили кредит и уже втроем отпраздновали новоселье.

«Тогда спрос был еще низкий, и мне даже удалось хорошо поторговаться, — вспоминает глава семейства. — А уже летом начался ажиотаж: в июле мой товарищ купил дом по соседству, без выхода к реке, но на $ 200 тыс. дороже моего».

Таких, как Фетисов и его приятель, решившихся на дорогую покупку в разгар коронакризиса, в США оказалось немало. По данным американской Нацио­нальной ассоциации риелторов, в 2020 году было продано 5,6 млн домов и квартир, причем начиная с лета спрос на недвижимость заметно оживился, а цены поползли вверх. Такого всплеска рынок не переживал с 2006 года, после которого в США разразился ипотечный кризис.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X