Две причины. Почему в Киеве начали расти цены в новостройках
На рынке столичных новостроек оживление: продажи квартир растут и тянут за собой цены.
Осенью 2020 году на рынке киевской жилой недвижимости сложилась несколько парадоксальная ситуация. Несмотря на запланированные на конец октября местные выборы и корнакризис, потенциальные покупатели квартир не откладывают сделки.
Об этом пишет журнал НВ, отмечая, что год назад в преддверии парламентских выборов и после недавно прошедших президентских, покупатели выжидали, опасаясь возможного политического и экономического кризисов.
Еще одним приятным сюрпризом для застройщиков стал растущий курс доллара, который осенью перешел уровень в 28 грн/$ 1.
«Для рынка растущий доллар сравним с дождливым днем в период засухи. Как только валютная отметка начинает ползти вверх, в отделах продаж аншлаг», — считает Игорь Кушнир, президент ХК Киевгорстрой.
Основная масса украинцев держит сбережения именно в долларе. И как только валюта растет, они идут покупать, ведь сегодня при хорошем курсе можно приобрести больше квадратных метров, чем вчера за ту же сумму.
С тем, что курс валют благотворно влияет на рынок недвижимости, соглашается и Сергей Пилипенко, гендиректор промышленно-строительной группы Ковальская. Рост спроса позволил его компании дважды в этом году повысить цены на жилье — суммарно на 15%. В октябре квартиры компании подорожают еще на 5−12% в зависимости от проекта, то есть на 2,5−4 тыс. грн за 1 кв. м.
Правда, уточняют представители других компаний-застройщиков, в этом году выросла и себестоимость строительства, что также давит на строителей.
Олеся Перчак, замдиректора по коммерческим вопросам инвестиционно-строительной компании Обрий говорит, что с марта по сентябрь средняя стоимость жилья, например, в парковом квартале Місто квітів на столичной улице Тираспольской выросла на 9%. А за год квартиры в этом ЖК подорожали на 17%.
Полную версию статьи Люди вновь хотят метры читайте на НВ Бизнес.