Дорожающие метры. До какого уровня вырастут цены на недвижимость в Киеве

3 апреля 2021, 09:09
НВ Премиум

За прошлый год цены на квартиры на первичном рынке выросли на 10−15%, и тренд продолжится в 2021‑м. Виной тому не только рост себестоимости и инфляция, но и сокращение предложения на 20−25%, пишет журнал НВ.

В этом году семья банковского служащего Ирины Тахиновой купила двухкомнатную квартиру в последнем из строящихся домов ЖК RiverStone по ул. Днепровская Набережная недалеко от столичной станции метро Осокорки. Из окон будущей квартиры, которую застройщик — компания Миськ­житлобуд, намерен ввести в эксплуатацию в этом году, открывается прекрасный вид на Днепр.

Видео дня

«Нам с мужем важно видеть красоту правого берега: Днепр, лавру, монастырь, Родину-мать, киевские холмы. А здесь еще и яхт-клуб. Закаты просто неимоверные», — поясняет покупательница. Важную роль играет и развитая инфраструктура, рассчитанная именно на семьи с детьми. Квартиру семья Ирины Тахиновой приобрела для подрастающей дочери — по соседству, в этом же ЖК, у них уже есть своя.

При этом наследнице еще далеко до самостоятельной жизни. Так почему же семья так поспешила с покупкой? «В ЖК RiverStone девятый дом — последний. И квартир практически не осталось. А мы так и не смогли найти альтернативу. Да и цены начали расти. Поэтому решили покупать сейчас», — поясняет Тахинова.

Рост цен на новые квартиры в 2020‑м на 10−15% при существенном проседании предложения новых ЖК подтолкнул и подталкивает многих клиентов не откладывать сделки. Уровень потребительской инфляции вырвался за пределы желаемых для Нацбанка показателей, достигнув 7,5%. Дорожает топливо на фоне растущих цен на нефть, дорожает и бетон. А в нынешнем году ожидается рост стоимости и других строительных материалов. Все это вылилось в то, что квадратный метр на первичном рынке Киева сейчас обойдется в среднем уже в 35 тыс. грн.

Компании-застройщики для выхода в прибыль вынуждены поднимать цены, чтобы отыг­рать рост расходов. Да еще и украинские банки, как признаются сами девелоперы, нехотя предоставляют финансирование под новые строительные проекты, из‑за чего компании зачастую остаются один на один со своими финансовыми проблемами. Как результат они перекладывают их на покупателей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X