Карантинный каток. В Украине закрылся почти каждый пятый ресторан
Количество ресторанов и кафе в Украине уменьшилось почти на 4 тыс. заведений — с 18,6 тыс. на начало 2020 года до 14,7 тыс. в январе 2021-го.
Об этом заявила директор аналитического центра Рестораны Украины Ольга Насонова, сообщает Интерфакс-Украина.
«Согласно негативному сценарию, в марте 2020 года года прогнозировалось сокращение числа заведений почти вдвое. Как видим, наш рынок показал относительную устойчивость. В денежном выражении сокращение числа заведений дало снижение объема рынка почти на 30% - до 14,1 млрд грн. Это результат физического закрытия на время нескольких локдаунов, а также отсутствия иностранных туристов», — сказала она.
Насонова прогнозирует, что влияние нынешнего локдауна на рынок будет минимальным.
«Закроются только те, кто и планировал закрыться. Большая часть уже выработала оптимальный формат работы», — сказала она.
По ее оценке, уже в этом году ресторанный рынок начнет возрождаться.
«Многие интересные локации освободились, плюс на них снизилась арендная плата. Наиболее востребованы сейчас гибридные форматы — магазины-кафе, магазины-бары», — отметила Насонова.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.