Рассрочка набирает популярность – обзор рынка недвижимости

14 апреля 2017, 18:53
1650
Цей матеріал також доступний українською
Рассрочка набирает популярность – обзор рынка недвижимости  - фото

Рассрочка от застройщика пользуется спросом у покупателя

Самые главные новости рынка недвижимости от НВ Бизнес 
1 На рынке растет популярность ремонта «под ключ» от застройщиков

Ремонт в приобретенной квартире может стоить половину от суммы приобретенного жилья. И это не предел.

Как сообщили в аналитическом отделе компании Интергал-Буд, на сегодняшний день стоимость самостоятельного ремонта в приобретенной на первичном рынке квартире достигает 3,5-4 тыс. грн за 1 кв. м.

В некоторых случаях эта сумма превышает среднюю стоимость квадратного метра.

По данным Интергал-Буд, стоимость ремонтных работ в квартирах составляет в среднем 25-30% стоимости жилья.

Есть на рынке процент застройщиков, готовых строить жилье «под ключ». Но их доля в общем числе невелика – всего 5-10%.

Количество реализуемых квартир с подготовкой под чистовую отделку (в основном со штукатуркой стен и стяжкой полов) составляет около 60%. При этом есть жилые комплексы, в которых покупателям предлагается лишь черновая отделка либо и вовсе квартиры без стяжки и штукатурки.

Хотя ремонт от компании-застройщика все же выходит более выгодным, чем собственными силами. Посудите сами – заказчику не нужно искать команду, нервничать из-за сроков переноса сдачи, искать виновных в случае оплошности. Всю ответственность берет на себя компания – с нее и спрос.
К тому же, по данным аналитиков Интергал-Буд, полноценный ремонт от компании-застройщика обходится в среднем на 50% дешевле, чем ремонт собственными силами. «Приобретая квартиру с полноценным ремонтом в домах эконом- и комфорт-класса, покупатель может сэкономить на стоимости ремонтных расходов от 1,5 до 2 тыс. грн на 1 кв. м», – отмечают в компании.

2 У квартир забрали первый этаж

В погоне за платежеспособным клиентом компании стараются быть на два шага вперед запросов покупателя – анализируют потребности потенциального клиента, подстраиваются под них.
Вопрос развитой социально-бытовой инфраструктуры для многих покупателей первичного рынка далеко не последний.

Именно поэтому на украинском рынке растет доля масштабных проектов по принципу «город в городе» - когда все необходимые объекты социальной сферы под рукой.
Сегодня большинство новых ЖК проектируются без жилых помещений на первых этажах – их место занимают коммерческие площади. Таким образом, застройщики убивают сразу двух зайцев – решают проблему менее ликвидных квартир и расширяют внутреннюю инфраструктуру.
«Даже вторые этажи пользуются небольшим спросом, поэтому и реализовывать их приходится на 10-15% дешевле. По нашему опыту, если не находится специфический покупатель с требованием низкого этажа (по возрастным соображениям, удобству и т.д.), то продаются такие квартиры довольно сложно и долго», – отмечает Алексей Говорун, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании ТММ.
Например, в домах ЖК Сонячна брама работают небольшие магазины и крупный супермаркет, банковское отделение, салон красоты, детский сад, школа английского языка, медицинский центр и аптека.

3 Рассрочка набирает популярность

В целом на рынке, рассрочка, как инструмент продаж, используется у каждого застройщика до ввода в эксплуатацию. Сейчас многие уже увеличили сроки по рассрочке, вплоть до 10 лет. Минимальный первый взнос по рассрочке на рынке составляет 5%.

Но такой маленький размер первого взноса, объясняет президент компании UTG Вадим Непоседов, более характерен для жилых комплексов комфорт-класса.

«Все программы рассрочки имеют привязку к доллару: или напрямую пересчитываются по курсу, или вводится корректирующий коэффициент. Именно из-за резких валютных колебаний, такой инструмент как рассрочка стал менее популярен среди покупателей, поскольку риски попасть в долговую кабалу от застройщика выросли в разы», - уточняет он.
Стоимость рассрочки для покупателей часто уже включена в стоимость квадратного метра для покупателя, так как выражается в разнице цен при рассрочке и 100% оплате при так называемой беспроцентной рассрочке до ввода в эксплуатацию. Процент по рассрочке на рынке варьируется от 5% годовых (цена в у.е.) и до 23% (в гривне ). Средний процент по рынку - 12%. Уже появляются и на рынке проекты с беспроцентной рассрочкой на срок до 2 лет после ввода в эксплуатацию

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
Экономика

Сегодня, 21:49

thumb img
Адвокат Коломойского Богдан прокомментировал свое назначение главой администрации Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua