Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Фонд госимущества предлагает создать Государственный реестр брокеров по недвижимости и каждые три года проверять квалификацию специалистов. Почему риелторы против?
Правила работы на риелторском рынке могут измениться. Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) разработал законопроект О брокерской деятельности в сфере недвижимости, сообщил и.о. главы Фонда Виталий Трубаров. «Ныне отсутствует какое-либо законодательное регулирование брокерской деятельности, нет нормативной базы, которая устанавливала бы общие правила деятельности в этой сфере», — считает он. Государственное регулирование брокерской деятельности ФГИУ предлагает возложить на себя. Риелторы против и приводят в пример опыт оценщиков, которые платят за право внести отчет о стоимости объекта недвижимости в реестр 2300 грн.
Неорганизованный рынок
Сколько риелторов работает в Украине — неизвестно, рассказывает НВ Бизнес вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. «Называют цифры от 40 000 до 80 000 человек», — говорит он. Топал говорит, что риелторы берут за свои услуги от 3% до 5% от стоимости сделки при продаже квартиры и 50% от стоимости аренды за месяц.
Деятельность риелторов, действительно, не урегулирована. Профильные сообщества инициировали несколько законопроектов, которые бы регулировали деятельность брокеров. Но ни один из них даже не был рассмотрен парламентом. «Сейчас на риелторском рынке хаос и много непрофессионалов. Люди теряют работу и устраиваются риелтором. Из 100 брокеров профессиональные услуги оказывает только 5», — рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко. Как правило, брокеры не несут никакой ответственности при возникновении проблем после заключения сделки и даже не могут объяснить, за что получают деньги. Поэтому после первого просмотра покупатель стремится заключить с продавцом сделку напрямую, минуя риелтора.
Новые правила
Регулировать эту деятельность планирует Фонд госимущества, который совместно с риелторами разработал законопроект О брокерской деятельности в сфере недвижимости. В законопроекте прописаны понятия «брокер» и «агент по недвижимости» (специалист по недвижимости),
В законопроекте указано, что заниматься риелторской деятельностью смогут те компании, в штате которых есть хотя бы один брокер по недвижимости. Чтобы получить такое звание необходимо хотя бы три года проработать агентом по недвижимости, успешно сдать квалификационный тест и получить соответствующий сертификат.
Информация обо всех брокерах будет вноситься в соответствующий реестр. «Фонд сможет аннулировать разрешительные документы за нарушение законодательства на основании решения квалификационно-дисциплинарной комиссии. Она будет контролировать деятельность брокеров по недвижимости», — написал Трубаров. Каждые три года брокеру нужно будет подтверждать свою квалификацию, сдавая экзамены. Для рынка предусмотрен бонус — новые требования начнут действовать только через год после вступления закона в силу.
Риелторы раскритиковали инициативу Фонда госимущества. «В таком виде регуляция риелторского рынка не нужна. Это просто выкачивание денег из рынка и потребителей», — говорит директор АН Брок-Риелти Дмитрий Корчев. По словам риелторов, новые стандарты не позволят улучшить качество услуг, поскольку непонятно какие вопросы будут на тестах. Кроме того, специалисты по недвижимости по-прежнему не смогут легально проверить историю квартиры — в законопроекте не предусмотрен их доступ ко всем государственным реестрам, а также у них нет права запрашивать информацию в госорганах о третьих лицах. Будет наблюдаться такая же ситуация, как и с оценщиками, говорит Анатолий Топал.

С июля прошлого года оценщики не могут сами вносить информацию в единую базу, но вынуждены делать это через платформы-посредники. Сперва стоимость услуги составляла по 390 грн для оценщиков и нотариусов (в базу надо было войти дважды). Затем плату для оценщиков повысили до 1320 грн, а для нотариусов снизили до 1,2 грн. «Сейчас плата составляет уже 2300 грн», — говорит Дмитрий Корчев. По его словам, все эти платежи ложатся на плечи клиентов.