Чем мы хуже метро? Украинские предприниматели устроили флешмоб с требованием открыть рестораны с 25 мая
Работа летних площадок не спасает ресторанный бизнес от сокращений сотрудников и не обеспечивает рентабельность, считают в отраслевой ассоциации.
Украинская ресторанная ассоциация провела 21 мая интернет-флешмоб, призванный привлечь внимание к проблемам отрасли и разрешить работу ресторанов с 25 мая — с начала второго этапа ослабления карантина в Украине, когда возобновят работу метрополитены.
Как сообщили НВ Бизнес в Ассоциации, в сфере общественного питания работает около 1 млн украинцев. С 12 мая разрешена работа летних площадок заведений общественного питания, но в Украинской ресторанной ассоциации считают, что этого решения недостаточно, поскольку работа летников обеспечивает занятость не более 20% сотрудников общепита.
«Таким образом, около 800 тысяч человек находятся в вынужденном простое», — заявили в УРА.
Кроме того, работа в режиме летних площадок не является рентабельной для ресторанного бизнеса, покрывая в лучшем случае половину расходов.
Рестораторы считают, что их бизнес не несет большей опасности заражения, чем метрополитен, поскольку нормы санитарной безопасности и так соблюдаются ресторанами даже без коронавирусной угрозы.
По данным Ассоциации флешмоб поддержало свыше 14 тысяч участников.
Согласно опросу, проведенному Украинской ресторанной ассоциацией, 41% рестораторов считают, что для восстановления их бизнеса понадобится не менее полугода. Опрос же клиентов ресторанов показал, что не более 30% постоянных посетителей готовы вновь вернутся в заведения общепита в ближайшее время.

Как сообщалось, с 12 мая заведения общепита получили право открыть летние площадки, хотя и с существенными карантинными ограничениями.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.