Офисы переходят в атаку. Как карантин и кризис изменили рынок столичной коммерческой недвижимости

8 ноября 2020, 09:09
НВ Премиум

Предложение офисной недвижимости в Киеве растет: вот-вот откроются сразу 22 бизнес-центра. Они вряд ли будут заполнены сразу, но принесут дивиденды девелоперам в ближайшем будущем, пишет журнал НВ.

«З а время карантина стройка здесь не прекращалась ни на один день», — говорит Денис Тучков, руководитель направления по работе с клиентами в Unit.City. Инновационный парк — проект компании UFuture Василия Хмельницкого. Объект расположен в столице, на территории бывшего мотоциклетного завода, и первые офисы здесь построили три года назад.

Видео дня

Сегодня парк представляет собой 50 тыс. кв. м самых разных офисных пространств и сопутствующую инфраструктуру — конференц-залы, парковку для авто и персонального транспорта, зарядку для электромобилей, спорткомплекс, зоны отдыха, кафе.

Здесь базируются более 100 компаний-резидентов, среди которых много IT-проектов, а также образовательные платформы, фирмы из сферы маркетинга и инноваций в агросекторе.

«Парадокс нынешнего времени — у нас практически 100‑процентная заполняемость. Если к нам придет новый клиент, мы не сможем тут же предложить размещение», — говорит Тучков. Впрочем, вскоре в парке появятся новые площади, ведь отведенные под весь Unit. City 25 га застроены пока лишь на 10 %.

В этом году парк привлек 50 млн евро Европейского инвестиционного банка на дальнейшее строительство новых коммерческих зданий. Кроме того, еще $ 70 млн инвестирует сюда промышленно-строительная группа Ковальская, которая построит пять бизнес-центров на территории в 70 тыс. кв. м. Сейчас идут работы по возведению двух бизнес-кампусов.

В целом коммерческая часть Unit. City за 5−6 лет разрастется примерно до 600 тыс. кв. м офисов — столько предусматривает проект «города в городе», дополненных 340 тыс. кв. м жилой недвижимости.

«На рынке Украины не хватает подобных предложений. Это экосистема, а не точечная застройка. Качественное предложение такого класса офисов ограничено», — рассказывает Ольга Пилипенко, заместитель генерального директора группы Ковальская.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X