На 5% за год. Почему в Украине подорожала недвижимость

29 января 2019, 17:13

В Украине за 2018 год выросли цены на квартиры на первичном и вторичном рынках недвижимости.

На "вторичке" в 2018 году квартиры подорожали по сравнению с 2017 годом на 5%. Рост цен на первичном рынке составил почти 5,5%, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Видео дня

Данные представлены без учета временно оккупированной территории Крыма, Севастополя и части зоны проведения Операции объединенных сил.

Рынок стабилен

Официальная статистика показывает рост цен на жилье по причине того, что расчет производится в гривнах, а цены номинируются в долларах, отметил в комментарии Радио НВ представитель Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас.

Существенных изменений на рынке недвижимости не произошло

По словам эксперта, на самом деле, существенных изменений на рынке недвижимости в 2018 году не произошло. Рынок стабилен.

"По нашей статистике риэлторской, за прошлый год в долларовом исчислении на "вторичке" цены по стране в целом были стабильные, может быть, даже чуть-чуть снижались – на пару процентов. Роста, как такового, еще нет, и в 2019 году вряд ли он начнется. "Первичка" в гривне в основном работает. Доллар же прыгал туда сюда, и "первичники" подняли цены, и так где-то и остались. Небольшой рост есть", - отметил Бразас.

Флагман изменений

Если говорить о ценах на жилье в гривне, то они выросли более чем на 5% на вторичном рынке. В долларах эквиваленте цена осталась на том же уровне, отметил в комментарии Радио НВ эксперт по вопросам недвижимости SV Development Сергей Костецкий.

Рост цен на "первичке" связан также с ростом себестоимости строительства, пояснил он. При этом, по регионам, по его словам, цены на недвижимость растут более или менее одинаково.

Цена в гривне растет симметрично

"Сама рентабельность застройщиков и прочих объектов недвижимости остается на одном и том же уровне. Но за счет того, что растет себестоимость строительных материалов, минимальная заработная плата, налог на недвижимость и прочее, то цена вынуждена в гривне расти. Рынок в Украине идентичный: материалы используются во всех регионах плюс минус одни и те же, законодательство везде одинаковое, налог на недвижимость платится по единой шкале, минимальная заработная плата та же самая. Цена если в гривне растет, то она растет симметрично", – отметил Костецкий.

Флагманом изменений цен на жилье, конечно, является Киев, добавил аналитик. Если цена поднимается в столице, через пару недель то же происходит в городах-миллионниках, через месяц – в областных центрах, через пару месяцев – в меньших населенных пунктах.

Появился спрос

Основной рост цен на рынке первичной недвижимости происходил с мая по декабрь, отметил в комментарии Радио НВ консультант по покупке недвижимости, основатель Kudoyar&Co Иван Кудояр.

Не каждый застройщик делится информацией

Причина – появился спрос. На рынок вышло больше системных игроков, которые берут по несколько квартир для последующей их сдачи в аренду и тому подобное. Однако официальные данные по рынку недвижимости – это "средняя температура по палате", добавил он. Они не отражают реальной картины.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

"Не каждый застройщик делится информацией, раз. Во-вторых, он искажает информацию. В-третьих, почем продает мы не знаем, потому что есть акции, есть какие-то персональные скидки. Четвертое – часть квартир у многих застройщиков – до 60% – продается за 50% стоимости, чтоб потом перепродавать и зарабатывать наличные доллары, то есть информация, как таковая, официальная отсутствует", – отметил Кудояр.

Читайте также: Какими будут цены на жилье в 2019 году

Показать ещё новости
Радіо NV
X