Главный по новым квартирам. Кто, как и почему стал крупнейшим застройщиком столицы

3 апреля 2021, 11:11
НВ Премиум

Как Киевгорстрой стал крупнейшим застройщиком главного города страны и всего столичного региона — рассказывает журнал НВ.

«Э ти дома достроит Киевгорстрой (КГС)», — за­явил президент Владимир Зеленский в эфире программы Право на владу в декабре 2019 года. Тем самым он попытался успокоить примерно 13 тыс. инвесторов некогда второй по величине строительной компании столицы — Укрбуд Девелопмент, которая летом того же года остановила работы на 23 строительных площадках.

Видео дня

Инвесторы вышли на акции протеста, а компания Интергал-Буд готова была подхватить новостройки. Но «на высшем уровне» решили передать их КГС, 80% акций которого принадлежит столичному горсовету.

В прошлом году КГС успел ввести в эксплуатацию первые пять домов Укрбуда — в ЖК Харьковский, Новомостицкий, Гармония, Пектораль и Солнечная Ривьера. Вместе с доверием Зеленского компания получила благосклонность горвластей и госчиновников. Киевсовет освободил объекты Укрбуда от паевого участия, а создающая проблемы застройщикам Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) хоть и со скрипом, но выдает разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Это позволило КГС набрать существенный вес на столичном рынке жилой недвижимости и вырваться на первое место в рейтинге крупнейших девелоперов региона, который составили НВ и сервис выбора новостроек Лун. В прошлые годы первую строчку занимали то компания Мартынов, то Stolitsa Group.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X