Каждый второй товар Apple в Украине контрабандный – официальный дистрибьютор техники

16 августа 2018, 15:38
2032
Цей матеріал також доступний українською
Каждый второй товар Apple в Украине контрабандный – официальный дистрибьютор техники - фото

Участники рынка бытовой техники и электроники оценивают долю контрабанды еще выше

В Украине есть проблема с "серым" ввозом техники Apple.

Об этом заявил руководитель направления ритейл официального дистрибьютора техники Apple – компании Асбис-Украина Виталий Мельниченко в комментарии профильному порталу Retailers.

"По нашим оценкам, "серый" импорт составляет около 50%", – отметил он.

При этом, участники рынка бытовой техники и электроники говорят, что эта доля выше и составляет от 70%. Например, совладелец сети Фокстрот Валерий Маковецкий оценивает долю серой продукции Apple в 90%.

Руководитель сети электроники Brain Тарас Мазур добавляет, что в Украине около 90% рынка "балуется" неофициальным товаром. "Те ритейлеры, которые работают "по-белому" имеют довольно низкие позиции на рынке. Когда товар ввезен в страну нелегально, продавец может себе позволить различные скидки и акции – это привлекает клиентов. Так на некоторых ресурсах тот же iPhone можно найти на 20% дешевле", – говорит Мазур.

Из-за рекомендованной розничной цены от Apple и серого импорта, продавать яблочную продукцию не выгодно, рассказал изданию высокопоставленный источник в одной из сетей электроники. Другой источник отмечает, что у Apple самая низкая маржинальность.

На зарубежных рынках подобная ситуация относительно маржи. Например, издание TheEconomicTimes сообщает, что Apple генерирует минимальную прибыль для своих партнеров-реселлеров – маржа может составлять 1,5-2%, если клиент платит картой, и около 4,5%, если наличными деньгами. Для понимания, при продаже техники Samsung или Xiaomi маржа составляет до 15%, говорится в статье. Однако ритейлеры продолжают сотрудничать с Apple из-за высоко спроса на их продукты.

Напомним, что ранее основатель интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин заявил, что площадка перестала продавать технику Apple, потому что она "не поступает официально в Украину".

Кроме того, он обвинил ритейлера Цитрус в торговле контрабандой. "Цитрус сообщает, что открывает первый официальный Apple Shop, и при этом спокойно торгует контрабандой", - сказал Чечеткин.

В свою очередь Цитрус опроверг такие обвинения: "Компания Цитрус имеет статус Apple Authorised Reseller и покупает товар непосредственно у официального авторизованного дистрибьютора продукции Apple – компании АСБИС-Украина".

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua